Nutrientes limitantes ao crescimento de capim-gordura em um latossolo vermelho-amarelo álico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saraiva, Odilon Ferreira
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Carvalho, Margarida Mesquita, de Oliveira, Fábio Teotônio Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3959
Resumo: Objetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo álico e a importância relativa da correção da acidez do solo, e identificar a razão do crescimento desta gramínea nos solos de baixa fertilidade. Em condições de casa de vegetação foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissão de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raízes às profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para análises químicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissão da correção da acidez do solo não limitou a produção de matéria seca. Os resultados sugerem que a permanência do capim-gordura em condições de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponível e K e (Ca + Mg)-trocáveis.
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