Nutrientes limitantes ao crescimento de capim-gordura em um latossolo vermelho-amarelo álico
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Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3959 |
Resumo: | Objetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo álico e a importância relativa da correção da acidez do solo, e identificar a razão do crescimento desta gramínea nos solos de baixa fertilidade. Em condições de casa de vegetação foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissão de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raízes às profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para análises químicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissão da correção da acidez do solo não limitou a produção de matéria seca. Os resultados sugerem que a permanência do capim-gordura em condições de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponível e K e (Ca + Mg)-trocáveis. |
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Nutrientes limitantes ao crescimento de capim-gordura em um latossolo vermelho-amarelo álicoNutriente limiting growth of molasses-grass in an oxisolMelinis minutiflora; Beauv.; adubação; acidez do solo; reciclagem de nutrientes; taxa de enriquecimento; fósforo e cálcioMelinis minutiflora; Beauv.; fertilization; soil acidity; oxisol; nutrient cycling; rate of enrichment; phosphorus; and calciumObjetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo álico e a importância relativa da correção da acidez do solo, e identificar a razão do crescimento desta gramínea nos solos de baixa fertilidade. Em condições de casa de vegetação foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissão de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raízes às profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para análises químicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissão da correção da acidez do solo não limitou a produção de matéria seca. Os resultados sugerem que a permanência do capim-gordura em condições de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponível e K e (Ca + Mg)-trocáveis.A study was undertaken to determine the nutritional factors limiting the initial growth of molasses-grass in an oxisol, the relative importance of the soil acidity amendment, and to identify reasons for the grass growth in low fertility soils. In a pot trial, the following treatments were compared: complete, check and the omission of either acidity amendment, P and Ca plus Mg, from the "complete". In addition, the roots were sampled at the depths of: 0-2.5, 2.5-5, 5-10, and 10-15 cm. In the same way, the soil was sampled at the depths of: 0-2.5, 2.5-5, 5-10, 10-15, and 15-20 cm, for chemical analysis. It was concluded that P was the main nutrient limiting the initial growth of molasses-grass, followed by Ca. The omission of soil acidity amendment had no effect on the grass dry matter yield. The data also indicated that the persistence of molasses-grass in the field, as a natural pasture, is due mainly to nutrient cycling processes. The rate of nutrient enrichment in the layer of 0-5 cm of soil was most pronounced for available-P, exchangeable-K, and -(Ca + Mg).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSaraiva, Odilon FerreiraCarvalho, Margarida Mesquitade Oliveira, Fábio Teotônio Teixeira1993-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3959Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.8, ago. 1993; 963-968Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.8, ago. 1993; 963-9681678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3959/1250info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T19:33:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3959Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T19:33:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Objetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo álico e a importância relativa da correção da acidez do solo, e identificar a razão do crescimento desta gramínea nos solos de baixa fertilidade. Em condições de casa de vegetação foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissão de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raízes às profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para análises químicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissão da correção da acidez do solo não limitou a produção de matéria seca. Os resultados sugerem que a permanência do capim-gordura em condições de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponível e K e (Ca + Mg)-trocáveis. |
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