Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SARAIVA, O. F.
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: CARVALHO, M. M., OLIVEIRA, F. T. T. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105459
Resumo: Objetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo alico e a importancia relativa da correcao da acidez do solo, e identificar a razao do crescimento desta graminea nos solos de baixa fertilidade. Em condicoes de casa de vegetacao foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissao de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raizes as profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para analises quimicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissao da correcao da acidez do solo nao limitou a producao de materia seca. Os resultados sugerem que a permanencia do capim-gordura em condicoes de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponivel e K e (Ca + Mg)-trocaveis.
id EMBR_45c933c0d71b9a99c14a04f421ce1c46
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105459
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.Beauvreciclagem de nutrientestaxa de enriquecimentofosforo e calcioAcidez do SoloAdubaçãoMelinis MinutifloraObjetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo alico e a importancia relativa da correcao da acidez do solo, e identificar a razao do crescimento desta graminea nos solos de baixa fertilidade. Em condicoes de casa de vegetacao foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissao de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raizes as profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para analises quimicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissao da correcao da acidez do solo nao limitou a producao de materia seca. Os resultados sugerem que a permanencia do capim-gordura em condicoes de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponivel e K e (Ca + Mg)-trocaveis.2011-04-09T12:13:03Z2011-04-09T12:13:03Z2001-08-1619932011-04-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.963-968,ago.1993http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105459porSARAIVA, O. F.CARVALHO, M. M.OLIVEIRA, F. T. T. deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T01:31:56Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/105459Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T01:31:56falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T01:31:56Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
title Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
spellingShingle Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
SARAIVA, O. F.
Beauv
reciclagem de nutrientes
taxa de enriquecimento
fosforo e calcio
Acidez do Solo
Adubação
Melinis Minutiflora
title_short Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
title_full Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
title_fullStr Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
title_full_unstemmed Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
title_sort Nutrientes Limitantes ao Crescimento de Capim-Gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo Alico.
author SARAIVA, O. F.
author_facet SARAIVA, O. F.
CARVALHO, M. M.
OLIVEIRA, F. T. T. de
author_role author
author2 CARVALHO, M. M.
OLIVEIRA, F. T. T. de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SARAIVA, O. F.
CARVALHO, M. M.
OLIVEIRA, F. T. T. de
dc.subject.por.fl_str_mv Beauv
reciclagem de nutrientes
taxa de enriquecimento
fosforo e calcio
Acidez do Solo
Adubação
Melinis Minutiflora
topic Beauv
reciclagem de nutrientes
taxa de enriquecimento
fosforo e calcio
Acidez do Solo
Adubação
Melinis Minutiflora
description Objetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo alico e a importancia relativa da correcao da acidez do solo, e identificar a razao do crescimento desta graminea nos solos de baixa fertilidade. Em condicoes de casa de vegetacao foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissao de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raizes as profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para analises quimicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissao da correcao da acidez do solo nao limitou a producao de materia seca. Os resultados sugerem que a permanencia do capim-gordura em condicoes de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponivel e K e (Ca + Mg)-trocaveis.
publishDate 1993
dc.date.none.fl_str_mv 1993
2001-08-16
2011-04-09T12:13:03Z
2011-04-09T12:13:03Z
2011-04-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.963-968,ago.1993
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105459
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.8, p.963-968,ago.1993
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105459
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503315166330880