Influencia de ferro no crescimento e na absorção de P, K, Ca e Mg pela planta de arroz em solução nutritiva
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16978 |
Resumo: | Plantas de arroz (Oryza sativa L. - cultivar IAC 435) foram cultivadas em solução nutritiva para avaliar os efeitos de concentração variáveis de ferro sobre o crescimento e absorção de P, K, Ca, Mg e Fe. A concentração mínima de ferro para o ótimo crescimento foi 2,5 ppm. A toxidez de ferro ocorreu em concentrações acima de 80 ppm. Os níveis críticos tóxicos de ferro na parte aérea, aos 20 e 40 dias de crescimento das plantas, foram 680 e 850 ppm, respectivamente. Com aumento na concentração de ferro, ocorreu um aumento do seu teor na parte aérea, mas a absorção total somente cresceu até aos 40 ppm e depois decresceu. A absorção de P, K, Ca e Mg diminuiu com o aumento da concentração de ferro em solução nutritiva. |
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Influencia de ferro no crescimento e na absorção de P, K, Ca e Mg pela planta de arroz em solução nutritivaInfluence of iron on growth and absorption of P, K, Ca and Mg by rice plant in nutrient solutiontoxidez de ferro; absorção de nutrientes; crescimentoFe toxicity; nutrient uptake; growthPlantas de arroz (Oryza sativa L. - cultivar IAC 435) foram cultivadas em solução nutritiva para avaliar os efeitos de concentração variáveis de ferro sobre o crescimento e absorção de P, K, Ca, Mg e Fe. A concentração mínima de ferro para o ótimo crescimento foi 2,5 ppm. A toxidez de ferro ocorreu em concentrações acima de 80 ppm. Os níveis críticos tóxicos de ferro na parte aérea, aos 20 e 40 dias de crescimento das plantas, foram 680 e 850 ppm, respectivamente. Com aumento na concentração de ferro, ocorreu um aumento do seu teor na parte aérea, mas a absorção total somente cresceu até aos 40 ppm e depois decresceu. A absorção de P, K, Ca e Mg diminuiu com o aumento da concentração de ferro em solução nutritiva.Rice plants (Oryza sativa L. - cultivar IAC 435) were grown in nutrient solution to evaluate the effect of varying iron concentration on growth and uptake of P, K, Ca, Mg and Fe. Lowest concentration of Fe for optimum growth was 2.5 ppm. Iron toxicity occurred at 80 ppm. Critical toxic level of Fe in the tops of 20 and 40 days old plants were 680 and 850 ppm, respectively. With increasing concentrations of Fe, the content of Fe (ppm) in the tops increased, but total uptake increased up to 60 ppm only, and then decreased. Uptake of P, K, Ca and Mg decreased with increasing concentration of iron in nutrient solution.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFageria, Nano KumarBarbosa Filho, Morel PereiraCarvalho, José Ruy Porto de2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16978Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.16, n.4, abr. 1981; 483-488Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.16, n.4, abr. 1981; 483-4881678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16978/11295info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:42:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16978Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:42:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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