Avaliação de populações de milho selecionadas para adaptação ao inverno
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13894 |
Resumo: | O programa de melhoramento do milho (Zea mays L.) para adaptação às condições típicas de inverno da região Centro-Sul do Brasil, vem sendo desenvolvido no Departamento de Genética da ESALQ/USP, com o objetivo principal de obter populações de porte normal e braquítico adequadas à exploração sob a forma de milho verde. Inicialmente, o caráter planta colorida de antocianina (genes A-B-Pl), foi introduzido nas populações ESALQ VD2 e Piranão VD2, as quais possuem base genética ampla e são bem adaptadas ao cultivo no verão. As populações derivadas foram submetidas a ciclos de seleção massal durante as estações de inverno. A seleção massal para produtividade foi eficiente na melhoria da produção de espigas e adaptação das populações Piranão VD2-SI e ESALQ VD2-SI, às condições de inverno. A maioria das características consideradas nas avaliações visuais foi efetivamente modificada pelos ciclos de seleção massal, incluindo a cor dos grãos, número de fileiras/espiga, número de grãos/fileira, cor das plantas e dos sabugos. O caráter planta colorida de antocianina melhorou a adaptação das populações às condições de inverno e não induziu a nenhum efeito detrimental nos caracteres avaliados nesta pesquisa. |
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Avaliação de populações de milho selecionadas para adaptação ao invernoAvaliation of maize population selected for winter adaptationZea mays; antocianina; seleção massalZea mays; anthocyanin; mass selectionO programa de melhoramento do milho (Zea mays L.) para adaptação às condições típicas de inverno da região Centro-Sul do Brasil, vem sendo desenvolvido no Departamento de Genética da ESALQ/USP, com o objetivo principal de obter populações de porte normal e braquítico adequadas à exploração sob a forma de milho verde. Inicialmente, o caráter planta colorida de antocianina (genes A-B-Pl), foi introduzido nas populações ESALQ VD2 e Piranão VD2, as quais possuem base genética ampla e são bem adaptadas ao cultivo no verão. As populações derivadas foram submetidas a ciclos de seleção massal durante as estações de inverno. A seleção massal para produtividade foi eficiente na melhoria da produção de espigas e adaptação das populações Piranão VD2-SI e ESALQ VD2-SI, às condições de inverno. A maioria das características consideradas nas avaliações visuais foi efetivamente modificada pelos ciclos de seleção massal, incluindo a cor dos grãos, número de fileiras/espiga, número de grãos/fileira, cor das plantas e dos sabugos. O caráter planta colorida de antocianina melhorou a adaptação das populações às condições de inverno e não induziu a nenhum efeito detrimental nos caracteres avaliados nesta pesquisa. A maize (Zea mays L.) improvement program for winter cropping in Central-South Brazil has been conducted at the Department of Genetics of the ESALQ/USP. The main goal of the program is the development of normal as well as brachytic populations suitable to be grown in the winter for "green corn" consumption. Initially the anthocyanin plant color character (A-B-Pl-genes) was introduced into the ESALQ VD2 and Piranão VD2 populations, which possess broad genetic basis and are well adapted to summer cropping. The derived populations have been subjected to cycles of mass selection during winter seasons. Mass selection for yield was effective in improving ear production and adaptation of Piranão VD2 SI and ESALQ VD2 SI populations to winter cropping. Grain color, number of rows/ear, number of kernels/row, lodging resistance, plant color and cob color were also improved through mass selection. The anthocyanin plant color character was effective for improving winter adaptation in the populations studied, with no detrimental effects on the other characteristics under evaluation. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFreire, Elêusio CurvêloPaterniani, Ernesto2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13894Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 481-487Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.5, maio 1988; 481-4871678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13894/7880info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-11T19:05:43Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13894Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-11T19:05:43Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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