Atividade proteolítica e crescimento de matrinxã em natação sustentada e alimentado com dois níveis de proteína
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10897 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da natação sustentada sobre a atividade digestiva proteolítica e o crescimento de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus), alimentados com dois níveis de proteína. Foram utilizados 240 peixes, tratados com 28 ou 38% de proteína bruta (PB), durante 60 dias, em duas situações distintas: em natação sustentada à velocidade de uma vez e meia o comprimento corporal por segundo, e em sistema convencional de cultivo, sem movimento forçado. Os peixes em natação sustentada e alimentados com 28% de PB apresentaram melhor desempenho, expresso como maior crescimento, alta taxa de crescimento específico, maior ganho de peso e melhor eficiência alimentar. A natação sustentada proporcionou aumento significativo da atividade digestiva proteolítica alcalina, proporcional ao conteúdo de proteína na dieta. Juvenis de matrinxã alimentados com dietas com 28% de PB e em natação sustentada apresentam melhor aproveitamento dos nutrientes como consequência de ação proteolítica digestiva mais efetiva. |
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Atividade proteolítica e crescimento de matrinxã em natação sustentada e alimentado com dois níveis de proteínaProteolytic activity and growth of matrinxã at sustained swimming speed and fed two protein levelsBrycon amazonicus; deposição proteica; enzima digestiva; exercício físico; protease; proteína corporalBrycon amazonicus; protein deposition; digestive enzyme; physical exercise; protease; body proteinO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da natação sustentada sobre a atividade digestiva proteolítica e o crescimento de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus), alimentados com dois níveis de proteína. Foram utilizados 240 peixes, tratados com 28 ou 38% de proteína bruta (PB), durante 60 dias, em duas situações distintas: em natação sustentada à velocidade de uma vez e meia o comprimento corporal por segundo, e em sistema convencional de cultivo, sem movimento forçado. Os peixes em natação sustentada e alimentados com 28% de PB apresentaram melhor desempenho, expresso como maior crescimento, alta taxa de crescimento específico, maior ganho de peso e melhor eficiência alimentar. A natação sustentada proporcionou aumento significativo da atividade digestiva proteolítica alcalina, proporcional ao conteúdo de proteína na dieta. Juvenis de matrinxã alimentados com dietas com 28% de PB e em natação sustentada apresentam melhor aproveitamento dos nutrientes como consequência de ação proteolítica digestiva mais efetiva. The objective of this work was to evaluate the effect of sustained swimming speed on the proteolytic digestive activity and growth performance of matrinxã (Brycon amazonicus) juveniles, fed two protein levels. Two-hundred and forty fish were used, fed with 28 or 38% of crude protein (CP) during 60 days, in two different situations: sustained swimming at a speed of 1.5 times the body length per second and in a conventional cultivation system, without forced movement. Fish at sustained swimming and fed 28% CP showed the best performance, expressed as greater growth, higher specific growth rate, greater weight gain and improved feed efficiency. Sustained swimming provided a significant increase in the activity of alkaline proteolytic digestion, proportional to the protein level in the diet. Matrinxã juveniles fed diets with 28% CP and under sustained swimming conditions showed better nutrient assimilation, as a consequence of a more effective proteolytic digestive action.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa (Projeto AQUABRASIL), CNPQ, FAPESPArbeláez‑Rojas, Gustavo AlbertoKioshi Aoki Inoue, Luís AntônioMoraes, Gilberto2012-01-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10897Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.46, n.11, nov. 2011; 1521-1529Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.46, n.11, nov. 2011; 1521-15291678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10897/6666https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/10897/6298info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-09T19:36:24Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/10897Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-09T19:36:24Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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