Avaliação de cultivares de trigo em duas regiões ecológicas do estado de São Paulo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3766 |
Resumo: | Experimento em duas regiões para trigo em São Paulo, em condições de sequeiro e irrigado, baseou-se na disponibilidade hídrica no período 1984-89. Utilizaram-se cultivares Anahuac, IAC 24 e IAC 162, dos ensaios para solos corrigidos, nas localidades de Maracaí e São José das Laranjeiras no Vale do Paranapanema (região oeste, sequeiro) - e de Colômbia e Guaíra (região norte, irrigado). Avaliou-se, além da produtividade, a reação aos agentes causais da ferrugem-da-folha, helmintosporiose e oídio. A disponibilidade hídrica para cada período de dez dias durante a cultura mostrou diferenças entre as duas regiões. A irrigação propiciou ganho na produção de trigo de 79%. O excesso hídrico não foi favorável para aumentar a produção nas condições de sequeiro, acarretando maior incidência de doenças causadas por fungos, sendo que a deficiência hídrica hibernal na região norte favoreceu a irrigação, propiciando melhor distribuição dos turnos de regas. A cultivar IAC 24 apresentou resistência ao oídio e suscetibilidade para a ferrugem-da-folha. |
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Avaliação de cultivares de trigo em duas regiões ecológicas do estado de São PauloEvaluation of wheat cultivars in two ecological regions of the state of São Paulotriticultura, disponibilidade hídrica, produtividade, doençaswheat crop, water availability, grain yield, diseasesExperimento em duas regiões para trigo em São Paulo, em condições de sequeiro e irrigado, baseou-se na disponibilidade hídrica no período 1984-89. Utilizaram-se cultivares Anahuac, IAC 24 e IAC 162, dos ensaios para solos corrigidos, nas localidades de Maracaí e São José das Laranjeiras no Vale do Paranapanema (região oeste, sequeiro) - e de Colômbia e Guaíra (região norte, irrigado). Avaliou-se, além da produtividade, a reação aos agentes causais da ferrugem-da-folha, helmintosporiose e oídio. A disponibilidade hídrica para cada período de dez dias durante a cultura mostrou diferenças entre as duas regiões. A irrigação propiciou ganho na produção de trigo de 79%. O excesso hídrico não foi favorável para aumentar a produção nas condições de sequeiro, acarretando maior incidência de doenças causadas por fungos, sendo que a deficiência hídrica hibernal na região norte favoreceu a irrigação, propiciando melhor distribuição dos turnos de regas. A cultivar IAC 24 apresentou resistência ao oídio e suscetibilidade para a ferrugem-da-folha.The characterization of regions to grow wheat in the State of São Paulo, Brazil, with irrigation and without irrigation (upland) conditions was based on water availability for wheat production in the period 1984-89. It has used grain yield data of the cultivars Anahuac, IAC 24 and IAC 162 from trials carried out on limed soils at Maracaí and São José das Laranjeiras in Paranapanema Valley (West region, upland conditions) and at Colômbia and Guaíra (North region, with irrigation). Besides, grain yield and the reaction lo leaf rust, leaf spots and mildew causal agents were evaluated. The water availability for each ten-day period during the crop cycle showed differences between the two regions in relation to rainfall. Irrigation produced a 79% increase in grain yield. The rainfall excess was unfavorable to increase the grain yield in upland conditions, because it allowed a high incidence of diseases caused by fungus. The hibernal water deficiency in the North region was favorable to the irrigation, for it allowed a better distribution of water during the crop cycle. The evaluated cultivars showed susceptibility to leaf spots (Helminthosporium sp.), but the IAC24 cultivar presented resistance to mildew and the most susceptibility to leaf rust among the studied cultivars.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFelicio, João CarlosCamargo, Carlos Eduardo de OliveiraPedro Junior, Mario JoséFerreira Filho, Antonio Wilson Penteado1992-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3766Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.9, set. 1992; 1243-1252Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.9, set. 1992; 1243-12521678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3766/1057info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-28T16:37:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3766Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-28T16:37:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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