Aplicação de boro no solo e respostas do cafeeiro
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15027 |
Resumo: | Estudou-se a resposta de mudas de cafeeiros à nutrição de B, em Latossolo Roxo Distrófico e em Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico fase arenosa apresentando diferente capacidade de adsorção. Os tratamentos consistiram da adição de solução de ácido bórico (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 μg de Bml-1 ). Foram avaliados quatro métodos para extração de B dos solos: pasta de saturação; HCI 0,05 N; HCI 0,1 N; e HCI 0,05 N + H2 SO4 0,025 N. Os teores de B foram determinados pelo método com azometina-H. A adsorção de B pelos solos foi consistente com o mecanismo descrito pela isoterma de Langmuir, com exceção dos desvios observados quando a concentração de B na solução do solo foi superior a 4 μg ml-1 . A quantidade de B adsorvido aumentou com o pH. Determinou-se que a capacidade dos solos de adsorverem B depende da textura deles. As técnicas de extrato da saturação e da extração de HCI 0,05 N mostraram a melhor correlação com a absorção de B pelas plantas. Encontrou-se que os cafeeiros respondem somente ao B em solução e não são diretamente influenciados pelo B adsorvido. |
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Aplicação de boro no solo e respostas do cafeeiroBoron application in oxisols and responses of coffee plantscoffea arabica; método de extração de B do solo; adsorção; azometina-hcoffea arabica; soil boron extraction method; adsorption; azomethine-hEstudou-se a resposta de mudas de cafeeiros à nutrição de B, em Latossolo Roxo Distrófico e em Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico fase arenosa apresentando diferente capacidade de adsorção. Os tratamentos consistiram da adição de solução de ácido bórico (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 μg de Bml-1 ). Foram avaliados quatro métodos para extração de B dos solos: pasta de saturação; HCI 0,05 N; HCI 0,1 N; e HCI 0,05 N + H2 SO4 0,025 N. Os teores de B foram determinados pelo método com azometina-H. A adsorção de B pelos solos foi consistente com o mecanismo descrito pela isoterma de Langmuir, com exceção dos desvios observados quando a concentração de B na solução do solo foi superior a 4 μg ml-1 . A quantidade de B adsorvido aumentou com o pH. Determinou-se que a capacidade dos solos de adsorverem B depende da textura deles. As técnicas de extrato da saturação e da extração de HCI 0,05 N mostraram a melhor correlação com a absorção de B pelas plantas. Encontrou-se que os cafeeiros respondem somente ao B em solução e não são diretamente influenciados pelo B adsorvido.To determine whether plants respond to adsorved or soluble boron, coffee seedlings were grown in two oxisols, Dystrophic Dark-Red Latosol and Dystrophic Dusky Red Latosol, having different boron adsorption capacities. Six solution concentrations were employed: 0.0, 0.5, 1.0, 2.0, 4.0 and 8.0 μg of Bml-1. Four soil boron extraction techniques were evaluated: saturation extract, 0.05 N HCI,0.1 N HCI, and 0.05 N HCI + 0.025 N H2SO4 (Mehlich Solution). Boron proportion was determined by the azomethine-H method. Adsorption of boron by those soils was consistent with a mechanism described by the Langmuir equation, except that deviations occur at solution concentration greater than about 4 μg B/ml. The quantity of boron adsorbed increased with pH. Boron adsorption capacity of the soils has been found to depend on their texture. The saturation extract and 0,05 N HCI extration techniques showed the best correlation with total plant boron uptake. It was found that coffee plants respond only to boron in solution and are not directly influenced by adsorbed boron.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCorrea, Antonio E.Pavan, Marcos A.Miyazawa, Mario2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15027Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.20, n.2, fev. 1985; 177-181Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.20, n.2, fev. 1985; 177-1811678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15027/8750info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T11:47:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15027Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T11:47:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Estudou-se a resposta de mudas de cafeeiros à nutrição de B, em Latossolo Roxo Distrófico e em Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico fase arenosa apresentando diferente capacidade de adsorção. Os tratamentos consistiram da adição de solução de ácido bórico (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 μg de Bml-1 ). Foram avaliados quatro métodos para extração de B dos solos: pasta de saturação; HCI 0,05 N; HCI 0,1 N; e HCI 0,05 N + H2 SO4 0,025 N. Os teores de B foram determinados pelo método com azometina-H. A adsorção de B pelos solos foi consistente com o mecanismo descrito pela isoterma de Langmuir, com exceção dos desvios observados quando a concentração de B na solução do solo foi superior a 4 μg ml-1 . A quantidade de B adsorvido aumentou com o pH. Determinou-se que a capacidade dos solos de adsorverem B depende da textura deles. As técnicas de extrato da saturação e da extração de HCI 0,05 N mostraram a melhor correlação com a absorção de B pelas plantas. Encontrou-se que os cafeeiros respondem somente ao B em solução e não são diretamente influenciados pelo B adsorvido. |
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