Comportamento da cultura do milho sob diferentes profundidades do lençol freático em várzea
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3722 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi o de estabelecer, para solos argilosos de várzea, um adequado manejo do lençol freático sob condições de subirrigação, visando maior produtividade de espigas comerciais de milho verde (Zea mays L.). Instalou-se, em área de várzeas, um sistema de drenagem-subirrigação composto de cinco faixas de solo correspondendo, respectivamente, a cinco profundidades estáticas do lençol freático: 0,35 m; 0,50 m; 0,65 m; 0,80 m e 0,95 m. Sobre um mesmo nível freático instalaram-se dez parcelas experimentais contendo a cultivar AG 162, e em outras dez, a cultivar BR 106. Mediram-se, periodicamente, umidade e espaço aéreo, altura e área foliar da planta. Na fase de milho verde foram determinados o peso de espigas comerciais e de espigas-refugo. A maior produtividade estimada das cultivares AG 162 e BR 106 ocorreu para o lençol freático mantido a 0,53 m e 0,60 m de profundidade, respectivamente, durante todo o ciclo da cultura. |
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Comportamento da cultura do milho sob diferentes profundidades do lençol freático em várzeaResponse of corn to depth of water table in lowland soildrenagem; subirrigação; Zea Maysdrainage; subirrigation; Zea maysO objetivo deste estudo foi o de estabelecer, para solos argilosos de várzea, um adequado manejo do lençol freático sob condições de subirrigação, visando maior produtividade de espigas comerciais de milho verde (Zea mays L.). Instalou-se, em área de várzeas, um sistema de drenagem-subirrigação composto de cinco faixas de solo correspondendo, respectivamente, a cinco profundidades estáticas do lençol freático: 0,35 m; 0,50 m; 0,65 m; 0,80 m e 0,95 m. Sobre um mesmo nível freático instalaram-se dez parcelas experimentais contendo a cultivar AG 162, e em outras dez, a cultivar BR 106. Mediram-se, periodicamente, umidade e espaço aéreo, altura e área foliar da planta. Na fase de milho verde foram determinados o peso de espigas comerciais e de espigas-refugo. A maior produtividade estimada das cultivares AG 162 e BR 106 ocorreu para o lençol freático mantido a 0,53 m e 0,60 m de profundidade, respectivamente, durante todo o ciclo da cultura.The objective of this study was to obtain a suitable water table management strategy for corn (Zea Mays L.) subirrigation in lowland clayey soils. A drainage-subirrigation system was installed with five water table depths: 0.35 m; 0.50 m, 0.65 m; 0.80 m and 0.95 m. Two corn cultivars were grown each one distributed in ten plots for each water table depth. Soil water content, air space measurements, plant height and leaf area data were obtained periodically. After harvesting, the weight of commercial and non-commercial corncobs were measured. The best estimated yields for AG 162 and BR 106 cultivars occurred for 0,53 m and 0,60 m water table depths.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoelho, Eugênio FerreiraPereira, Paulo MagelaCaixeta, Tarcisio JoséViana, Maria Celuta MachadoMaia, Aline de Holanda Nunes1992-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3722Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 881-891Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.6, jun. 1992; 881-8911678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3722/1013info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T19:38:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3722Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-26T19:38:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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