Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sebastiá, José M.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bird, Herbert R., López, Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17370
Resumo: Um método para avaliação dos alimentos em base econômico-nutritiva foi estabelecido nos Estados Unidos, usando os preços do milho e do farelo de soja para o cálculo do custo por unidade de energia e proteína. O custo dos outros nutrientes foi calculado na base de preços das fontes mais econômicas. No Brasil, também, o milho e farelo de soja são as fontes mais econômicas de energia e proteína. As flutuações de preços tornam difícil preparar uma tabela relacionando os preços destes ingredientes com o custo da energia e da proteína. Entretanto, simples equações foram desenvolvidas para este cálculo. O custo de 1.000 kcal de energia metabolizável, calculado com base nos preços de 1969, será dado pela fórmula 4,9a – b/14,4, e o do 1 kg de proteína, pela expressão 1,55b –a/0,59, em que a = custo da energia e proteína em 1 kg de milho, e b = custo da energia e proteína em 1 kg de farelo de soja. Equações similares poderão ser feitas para outras fontes de energia e proteína em países que não usam milho e farelo de soja como principais fontes.
id EMBRAPA-4_5b759ab8bc8114c0084c75dafb51f4d8
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17370
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricionalEvaluation and comparison of feeds on a combined economic-nutritional basisUm método para avaliação dos alimentos em base econômico-nutritiva foi estabelecido nos Estados Unidos, usando os preços do milho e do farelo de soja para o cálculo do custo por unidade de energia e proteína. O custo dos outros nutrientes foi calculado na base de preços das fontes mais econômicas. No Brasil, também, o milho e farelo de soja são as fontes mais econômicas de energia e proteína. As flutuações de preços tornam difícil preparar uma tabela relacionando os preços destes ingredientes com o custo da energia e da proteína. Entretanto, simples equações foram desenvolvidas para este cálculo. O custo de 1.000 kcal de energia metabolizável, calculado com base nos preços de 1969, será dado pela fórmula 4,9a – b/14,4, e o do 1 kg de proteína, pela expressão 1,55b –a/0,59, em que a = custo da energia e proteína em 1 kg de milho, e b = custo da energia e proteína em 1 kg de farelo de soja. Equações similares poderão ser feitas para outras fontes de energia e proteína em países que não usam milho e farelo de soja como principais fontes.A procedure for evaluating rations on a combined economic-nutritional basis was developed in the United States using prices of corn and soybean meal to establish cost per unit of energy and protein. Costs of other nutrients were calculated from the price of their most economical source. In Brazil, also, corn and soybean meal are economical sources of energy and protein, and they are more suitable for use at high levels than are the alternative ingredients which are sometimes more economical. Wide price fluctuations in Brazil make it difficult to prepare a table relating corn and soybean meal prices to energy and protein costs. However, simplified equation have been developed to accomphis this. If α = cost of energy and protein in 1 kg of corn and b = cost of energy and protein in 1 kg of soybean meal, the cost of 1,000 kcal of metabolizable energy = 4.9a – b/14.4 and the cost of 1 kg of protein 1.55b – a/0.59. Similar equations could be developed for other sources of energy and protein in countries not using corn or soybean meal. Using these equations with prices prevailing in Porto Alegre, in 1969, it was calculated that energy accounted for 4.9% of the cost of ingredients of a broiler mash, protein 42.2%, minerals 6.5% and vitamins 1.9%.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSebastiá, José M.Bird, Herbert R.López, Jorge2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17370Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.7, n.6, 1972: Série Agronomia; 129-132Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.7, n.6, 1972: Série Agronomia; 129-1321678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17370/11631info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:40:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17370Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:40:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
Evaluation and comparison of feeds on a combined economic-nutritional basis
title Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
spellingShingle Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
Sebastiá, José M.
title_short Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
title_full Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
title_fullStr Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
title_full_unstemmed Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
title_sort Avaliação e comparação dos alimentos em base econômico-nutricional
author Sebastiá, José M.
author_facet Sebastiá, José M.
Bird, Herbert R.
López, Jorge
author_role author
author2 Bird, Herbert R.
López, Jorge
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Sebastiá, José M.
Bird, Herbert R.
López, Jorge
dc.subject.none.fl_str_mv

description Um método para avaliação dos alimentos em base econômico-nutritiva foi estabelecido nos Estados Unidos, usando os preços do milho e do farelo de soja para o cálculo do custo por unidade de energia e proteína. O custo dos outros nutrientes foi calculado na base de preços das fontes mais econômicas. No Brasil, também, o milho e farelo de soja são as fontes mais econômicas de energia e proteína. As flutuações de preços tornam difícil preparar uma tabela relacionando os preços destes ingredientes com o custo da energia e da proteína. Entretanto, simples equações foram desenvolvidas para este cálculo. O custo de 1.000 kcal de energia metabolizável, calculado com base nos preços de 1969, será dado pela fórmula 4,9a – b/14,4, e o do 1 kg de proteína, pela expressão 1,55b –a/0,59, em que a = custo da energia e proteína em 1 kg de milho, e b = custo da energia e proteína em 1 kg de farelo de soja. Equações similares poderão ser feitas para outras fontes de energia e proteína em países que não usam milho e farelo de soja como principais fontes.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17370
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17370
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17370/11631
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.7, n.6, 1972: Série Agronomia; 129-132
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.7, n.6, 1972: Série Agronomia; 129-132
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416685388038144