Influência do excesso de alumínio no feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritiva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17942 |
Resumo: | Demonstra o presente trabalho o papel importante do alumínio na cultura do feijão, em solução nutritiva ácida, pH 3,6 e traz uma contribuição à questão da interrelação fósforo-alumínio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do alumínio, comparando-se com possíveis deficiências de fósforo, e no segundo, compararam-se somente diferentes doses de alumínio adicionados à solução nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de alumínio adicionadas à solução nutritiva apresentaram diferença significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aérea do feijão. Não houve influência do alumínio na percentagem de fósforo da parte aérea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influência do alumínio da solução no teor percentual de fósforo. Nos dois experimentos o fósforo total das raízes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferenças encontradas para o fósforo total na parte aérea do feijão foram atribuídas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fósforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de alumínio na solução nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos são causados pelo excesso de alumínio e não pela deficiência de fósforo na planta. |
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Influência do excesso de alumínio no feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritivaInfluence of aluminum on growth of beans (Phaseolus vulgaris L.) in nutrient cultureDemonstra o presente trabalho o papel importante do alumínio na cultura do feijão, em solução nutritiva ácida, pH 3,6 e traz uma contribuição à questão da interrelação fósforo-alumínio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do alumínio, comparando-se com possíveis deficiências de fósforo, e no segundo, compararam-se somente diferentes doses de alumínio adicionados à solução nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de alumínio adicionadas à solução nutritiva apresentaram diferença significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aérea do feijão. Não houve influência do alumínio na percentagem de fósforo da parte aérea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influência do alumínio da solução no teor percentual de fósforo. Nos dois experimentos o fósforo total das raízes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferenças encontradas para o fósforo total na parte aérea do feijão foram atribuídas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fósforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de alumínio na solução nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos são causados pelo excesso de alumínio e não pela deficiência de fósforo na planta.In the present paper the importance of aluminum for bean (Phaseolus vulgaris L.) growth in nutrient solution, at pH 3.6, is shown and some contribution to elucidate the question of aluminum-phosphorus interactions is made. Two experiments were carried out, the first to study aluminum toxicity in relation to a possible phosphorus deficiency and the second to establish toxic levels. The following results were observed: 1) solutions containing more than 7 ppm of aluminum caused a significant increase of aluminum both in the roots and in the aerial portion of the beans; 2) concentration of aluminum in the nutrient solution had no effect on phosphorus content of the aerial portion of the plant but appears to have had an effect on the phosphorus content of the roots; 3) concentrations of 3 ppm or greater of aluminum in the nutrient solution were prejudicial to plant growth. The results of this work suggest that these prejudicial effects are caused by excess of aluminum itself and not by aluminum-induced deficiencies of phosphorus in the plant.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRuschel, Alaides PuppinAlvahydo, RobertoSampaio, Ivan Barbosa Machado2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17942Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 229-233Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 229-2331678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17942/12020info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:15:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17942Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:15:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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