Técnicas de avaliação da toxidez do alumínio em plântulas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas em solução nutritiva
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2298 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20964 |
Resumo: | O acúmulo de A1 na região meristemática da raiz, avaliado pela coloração desenvolvida pelo uso da hematoxilina; o peso de matéria seca; a elongação radicular de plântulas submetidas & estresse de A1; e a capacidade de recuperação da taxa de crescimento após a exposição ao Al podem ser usados para avaliar a sensibilidade de diferentes variedades ao alumínio. Com base nessas considerações, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, com o objetivo de correlacionar & sensibilidade de duas variedades de feijão, “Vermelho 2157' (sensível) e 'Carioca' (tolerante), com essas características. Plântulas das duas variedades foram submetidas a dois níveis de Al (0 e 3 ug/mL), durante periodos de 0, l, 4, 7, 13 e "25 horas, após os quais foram avaliadas a intensidade de coloração com hematoxilina e a elongação radicular. A capacidade de recuperação foi avaliada colocando-se as plântulas por 12 e 24 horas em solução nutritiva completa, após o período de estresse de A1 de 25 horas. Após o último período de recuperação, foi avaliado o peso de matéria seca das raízes., A coloração mais intensa na região meristemática, especialmente para a variedade “Vermelho 2157', indicou maior acúmulo de Al. Foi observada diferença entre as variedades com relação à elongação radicular, em curtos períodos de exposição ao A1. A capacidade de recuperação e o peso de matéria seca de raízes não se mostraram. diferentes entre as variedades tolerante e sensível. Dentre os procedimentos empregados, a redução relativa da elongação radicular (REDREL), após uma hora de exposição ao A1, e o número de raízes laterais, após o período de 24 horas de recuperação do estresse, mostraram-se os mais promissores como técnicas de seleção, seguidos pela coloração com hematoxilina, após sete horas de exposição ao Al. Os resultados sugerem que mecanismos de exclusão estejam envolvidos na tolerância ao Al por esta espécie. |
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Braccini, Maria do Carmo LanaBraccini, Alessandro de Lucca eMartinez, Herminia Emilia PrietoPereira, Paulo Roberto Gomes2018-08-07T13:57:37Z2018-08-07T13:57:37Z1996-0121773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2298http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20964O acúmulo de A1 na região meristemática da raiz, avaliado pela coloração desenvolvida pelo uso da hematoxilina; o peso de matéria seca; a elongação radicular de plântulas submetidas & estresse de A1; e a capacidade de recuperação da taxa de crescimento após a exposição ao Al podem ser usados para avaliar a sensibilidade de diferentes variedades ao alumínio. Com base nessas considerações, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, com o objetivo de correlacionar & sensibilidade de duas variedades de feijão, “Vermelho 2157' (sensível) e 'Carioca' (tolerante), com essas características. Plântulas das duas variedades foram submetidas a dois níveis de Al (0 e 3 ug/mL), durante periodos de 0, l, 4, 7, 13 e "25 horas, após os quais foram avaliadas a intensidade de coloração com hematoxilina e a elongação radicular. A capacidade de recuperação foi avaliada colocando-se as plântulas por 12 e 24 horas em solução nutritiva completa, após o período de estresse de A1 de 25 horas. Após o último período de recuperação, foi avaliado o peso de matéria seca das raízes., A coloração mais intensa na região meristemática, especialmente para a variedade “Vermelho 2157', indicou maior acúmulo de Al. Foi observada diferença entre as variedades com relação à elongação radicular, em curtos períodos de exposição ao A1. A capacidade de recuperação e o peso de matéria seca de raízes não se mostraram. diferentes entre as variedades tolerante e sensível. Dentre os procedimentos empregados, a redução relativa da elongação radicular (REDREL), após uma hora de exposição ao A1, e o número de raízes laterais, após o período de 24 horas de recuperação do estresse, mostraram-se os mais promissores como técnicas de seleção, seguidos pela coloração com hematoxilina, após sete horas de exposição ao Al. Os resultados sugerem que mecanismos de exclusão estejam envolvidos na tolerância ao Al por esta espécie.Al accumulation at the tip of the root evaluated by hematoxylin staining, dry matter weight, root elongation of seedling under Al stress and regrowth capacity after Al exposure can be used to evaluate Al tolerance of different varieties. An experiment was conducted in a greenhouse to correlate the differential response of Al tolerance in two bean varieties, “Vermelho 2157' (sensitive) and “Carioca' (toleram), with these characteristics. Seedlings from both varieties were exposed to two levels of Al (0 and 3 ug/mL) during periods of 0, l, 4, 7, 13 and 25 hours, after which the intensity of hematoxylin staining and root elongation were evaluated. Regrowth capacity was determined by transferring the seedlings into a recovery solution for 12 and 24 hours, after an Al stress period of 25 hours. After the last period of .regrowth, dry matter weight was determined. The more intense staining at the root tip (especially for variety “Vermelho 2157”) revealed a greater Al accumulation. Differences between the two varieties were observed in relation to root elongation after brief exposures to Al. Regrth capacity and root dry matter weight did not present any differences between the sensitive and tolerant varieties. Among the procedures applied, the relative reduction of the root elongation, after 1 hour of Al exposure and the number of lateral roots, after 24 hours of stress recovery were the most promising techniques, followed by hematoxylin stainability after 7 hours of Al exposure. The results suggest that exclusion mechanisms may be involved in the Al tolerance by this species.porRevista Ceresv. 43, n. 245, p. 03- 16, janeiro- fevereiro 1996FeijãoToxidez do alumínioTécnicas de avaliação da toxidez do alumínio em plântulas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivadas em solução nutritivainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf705777https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20964/1/artigo.pdf07521a0a7ccd0c3a6270562b9b467576MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20964/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4603https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20964/3/artigo.pdf.jpgaed3b3bb7d118e1d315313aba9f918cdMD53123456789/209642018-08-07 23:00:47.811oai:locus.ufv.br:123456789/20964Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-08T02:00:47LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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