Efeito da luz, hipoclorito de sódio, escarificação e estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.), c.v. Maioba e Moreninha-de-Uberlândia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carnelossi, Marcelo A.G.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Lamounier, Lucivane, Ranal, Marli A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4362
Resumo: As cultivares de alface Maioba e Moreninha-de-Uberlândia apresentam grande potencial econômico e nutritivo, visto que possuem altos teores de vitaminas A e C. O conhecimento dos fatores que interferem na germinação de suas sementes pode fornecer subsídios para viabilizar sua produção em escala comercial. As sementes foram submetidas a 16 tratamentos, com cinco repetições de 50 sementes cada uma, sendo mantidas entre 21 e 24 oC, à irradiância média de 2088,38 µW/cm2. As sementes são fotoblásticas positivas, sendo as de Moreninha-de-Uberlândia mais dependentes da luz do que as de Maioba. Com o envelhecimento, as sementes de Moreninha-de-Uberlândia tornam-se indiferentes à luz. Nessa cultivar, o hipoclorito de sódio reduziu a germinabilidade de sementes com 101 dias de idade em 95,2% e retardou a germinação em 16 dias em relação ao controle. A sensibilidade das sementes à substância desapareceu com o envelhecimento. Sementes da cv. Maioba não mostraram esta sensibilidade à substância. A estratificação acelerou a germinação das sementes de Moreninha-de-Uberlândia em relação aos demais tratamentos, não tendo sido tão eficiente para Maioba.
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