Efeito da luz, hipoclorito de sódio, escarificação e estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.), c.v. Maioba e Moreninha-de-Uberlândia
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4362 |
Resumo: | As cultivares de alface Maioba e Moreninha-de-Uberlândia apresentam grande potencial econômico e nutritivo, visto que possuem altos teores de vitaminas A e C. O conhecimento dos fatores que interferem na germinação de suas sementes pode fornecer subsídios para viabilizar sua produção em escala comercial. As sementes foram submetidas a 16 tratamentos, com cinco repetições de 50 sementes cada uma, sendo mantidas entre 21 e 24 oC, à irradiância média de 2088,38 µW/cm2. As sementes são fotoblásticas positivas, sendo as de Moreninha-de-Uberlândia mais dependentes da luz do que as de Maioba. Com o envelhecimento, as sementes de Moreninha-de-Uberlândia tornam-se indiferentes à luz. Nessa cultivar, o hipoclorito de sódio reduziu a germinabilidade de sementes com 101 dias de idade em 95,2% e retardou a germinação em 16 dias em relação ao controle. A sensibilidade das sementes à substância desapareceu com o envelhecimento. Sementes da cv. Maioba não mostraram esta sensibilidade à substância. A estratificação acelerou a germinação das sementes de Moreninha-de-Uberlândia em relação aos demais tratamentos, não tendo sido tão eficiente para Maioba. |
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Efeito da luz, hipoclorito de sódio, escarificação e estratificação na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.), c.v. Maioba e Moreninha-de-UberlândiaEffect of light, sodium hypochlorite, scarification, and stratification on seed germination of lettuce (Lactuca sativa L), cv. "Maioba" and "Moreninha-de-Uberlândia"armazenamento; assepsia; droga; embrião; germinabilidade; fotoblastismogerminability;storage; asepsis; photoblastismAs cultivares de alface Maioba e Moreninha-de-Uberlândia apresentam grande potencial econômico e nutritivo, visto que possuem altos teores de vitaminas A e C. O conhecimento dos fatores que interferem na germinação de suas sementes pode fornecer subsídios para viabilizar sua produção em escala comercial. As sementes foram submetidas a 16 tratamentos, com cinco repetições de 50 sementes cada uma, sendo mantidas entre 21 e 24 oC, à irradiância média de 2088,38 µW/cm2. As sementes são fotoblásticas positivas, sendo as de Moreninha-de-Uberlândia mais dependentes da luz do que as de Maioba. Com o envelhecimento, as sementes de Moreninha-de-Uberlândia tornam-se indiferentes à luz. Nessa cultivar, o hipoclorito de sódio reduziu a germinabilidade de sementes com 101 dias de idade em 95,2% e retardou a germinação em 16 dias em relação ao controle. A sensibilidade das sementes à substância desapareceu com o envelhecimento. Sementes da cv. Maioba não mostraram esta sensibilidade à substância. A estratificação acelerou a germinação das sementes de Moreninha-de-Uberlândia em relação aos demais tratamentos, não tendo sido tão eficiente para Maioba.The cultivars of lettuce "Maioba" and "Moreninha-de-Uberlândia" are vegetables of economic and nutritive potential with a high content of A and C vitamins. Information about the factors that interfere on the seed germination of these cultivars can be used to obtain a great number of seedlings for a production in commercial scale. The seeds were submitted to 16 treatments with 5 replicates of 50 seeds each one. The seeds were cultivated between 21 and 24 oC, at 2088.38 µW/cm2 of average irradiance. The seeds of the two cultivars are positively photoblastic, but "Moreninha-de-Uberlândia" is more dependent on light than "Maioba." This sensibility and dependence of light disappeared in older seeds of the cv. "Moreninha-de-Uberiândia". The sodium hypochlorite inhibited and retarded for 16 days the germination process of seeds with 101 days of age, while for older seeds of this cultivar sensibility to sodium hypochlorite disappeared. The stratification accelerated the germination for this cultivar in relation to the other treatments. However, this treatment failed to accelerate the germination of seeds of the cv. "Maioba".Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCarnelossi, Marcelo A.G.Lamounier, LucivaneRanal, Marli A.1995-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4362Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.6, jun. 1995; 779-787Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.6, jun. 1995; 779-7871678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4362/1648info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-02T13:14:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4362Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-02T13:14:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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