Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidade
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126 |
Resumo: | Foi realizado um experimento em casa de vegetação, em Areia, PB, para avaliar o comportamento produtivo de duas cultivares tradicionais (Cáqui e Vermelho) e duas melhoradas (IAC 165 e Guarani) de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro, nas faixas de umidade de 60-70%, 70-80%, 80-90% e 90-100% da capacidade de campo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 4 e quatro repetições. Foram estudadas as variáveis área foliar, peso de 1.000 grãos, comprimento de panícula, número de panícula, número de espigueta/panícula, produção de grãos, peso seco das raízes, peso seco da parte aérea, matéria seca total e índice de colheita. Somente o peso de 1.000 grãos e o índice de colheita não responderam aos diferentes níveis de umidade. A cultivar melhorada IAC 165 apresentou a maior estabilidade em produção de grãos e produção de matéria seca total, mas a tradicional Vermelho revelou o maior potencial genético para estas características, na faixa de umidade mais desfavorável. |
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Respostas de cultivares tradicionais e melhoradas de arroz de sequeiro a diferentes níveis de umidadeResponses of traditional and improved upland rice culttvars to different moisture regimesOryza sativa; faixas de umidade; capacidade de campo; resistência à secaOryza sativa; moisture band; field capacity; drought resistanceFoi realizado um experimento em casa de vegetação, em Areia, PB, para avaliar o comportamento produtivo de duas cultivares tradicionais (Cáqui e Vermelho) e duas melhoradas (IAC 165 e Guarani) de arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro, nas faixas de umidade de 60-70%, 70-80%, 80-90% e 90-100% da capacidade de campo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4 x 4 e quatro repetições. Foram estudadas as variáveis área foliar, peso de 1.000 grãos, comprimento de panícula, número de panícula, número de espigueta/panícula, produção de grãos, peso seco das raízes, peso seco da parte aérea, matéria seca total e índice de colheita. Somente o peso de 1.000 grãos e o índice de colheita não responderam aos diferentes níveis de umidade. A cultivar melhorada IAC 165 apresentou a maior estabilidade em produção de grãos e produção de matéria seca total, mas a tradicional Vermelho revelou o maior potencial genético para estas características, na faixa de umidade mais desfavorável.A greenhouse experiment was carried out in Areia, Paraíba, PB, Brazil, to evaluate responses of two traditional (Cáqui and Vermelho) and two improved (IAC 165 and Guarani) upland rice (Oriza sativa L.) cultivars to four soil moisture regimes (60-70%, 70-80%, 80-90% and 90-100% of the field capacity). The experimental design was completely randomized in a 4 x 4 factorial arrangement with four replications. The growth and yield parameters evaluated were: leaf area, 1,000 grains weight, panicle length, panicle number, spikelet/panicle number, grain yield, root dry weight, shoot dry weight, total dry matter and harvest index. All parameters studied were significantly affected by moisture regimes except 1,000 grains weight and harvest index. The improved cultivar IAC 165 was the one that less decreased the grain yield and the total dry matter, but the traditional 'Vermelho' was the one that showed the largest genetic potential under moisture regime more unfavorable.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPereira, José AlmeidaSobrinho, José TavaresBeltrão, Napoleão Esberard de M.1994-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 857-865Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 857-8651678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4126/1417info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:45:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4126Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:45:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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