Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol-1. A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca2+, Mg2+, K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO2. Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol-1 de CO2. Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2, o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente. |
id |
EMBRAPA-4_62b692bd8d45a901a5b32b5933219044 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21767 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2Soil fertility and nutritional status of coffee grown in CO2‑enriched atmosphereCoffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientesCoffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrientsO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol-1. A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca2+, Mg2+, K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO2. Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol-1 de CO2. Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2, o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente.The objective of this work was to evaluate the effects of atmospheric CO2 levels on soil chemical attributes, in rows (coffee crop) and between rows (Urochloa decumbens), and on macronutrient contents in coffee leaves. A randomized complete block design was used, in a split‑plot, with six replicates. The treatments consisted of two CO2 levels in the atmosphere, 390 and 550 μmol mol‑1. Soil samples were collected in and between coffee rows in 2013 and 2014, at the soil layers of 0–5.0, 5.0–10, 10–20 and 20–40 cm, and of 0–10, 10–20 and 20–40 cm, respectively. Soil pH, Ca2+, Mg2+, available K, P, and S contents, base saturation, and soil organic matter were evaluated. In 2013 and 2014, a reduction in available P contents was observed in coffee rows as the CO2 levels in the air were increased. In 2014, soil available K contents were reduced and K contents in coffee leaf were increased under 550 μmol mol‑1 CO2. In coffee grown in atmosphere enriched with CO2, soil available P content is more reduced, which indicates the need of an adequate replacement of this nutrient.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Maluf, Henrique José Guimarães MoreiraGhini, RaquelMelo, Laura Beatriz Batista deSilva, Carlos Alberto2015-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-1096Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-10961678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767/13122https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21767/13855Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-09T18:15:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21767Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-12-09T18:15:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 Soil fertility and nutritional status of coffee grown in CO2‑enriched atmosphere |
title |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 |
spellingShingle |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 Maluf, Henrique José Guimarães Moreira Coffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientes Coffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrients |
title_short |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 |
title_full |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 |
title_fullStr |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 |
title_full_unstemmed |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 |
title_sort |
Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2 |
author |
Maluf, Henrique José Guimarães Moreira |
author_facet |
Maluf, Henrique José Guimarães Moreira Ghini, Raquel Melo, Laura Beatriz Batista de Silva, Carlos Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Ghini, Raquel Melo, Laura Beatriz Batista de Silva, Carlos Alberto |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maluf, Henrique José Guimarães Moreira Ghini, Raquel Melo, Laura Beatriz Batista de Silva, Carlos Alberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientes Coffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrients |
topic |
Coffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientes Coffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrients |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol-1. A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca2+, Mg2+, K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO2. Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol-1 de CO2. Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2, o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767/13122 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21767/13855 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-1096 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-1096 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416693791326208 |