Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maluf, Henrique José Guimarães Moreira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ghini, Raquel, Melo, Laura Beatriz Batista de, Silva, Carlos Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol-1. A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca2+, Mg2+, K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO2. Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol-1 de CO2. Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2, o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente.
id EMBRAPA-4_62b692bd8d45a901a5b32b5933219044
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21767
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2Soil fertility and nutritional status of coffee grown in CO2‑enriched atmosphereCoffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientesCoffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrientsO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol-1. A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca2+, Mg2+, K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO2. Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol-1 de CO2. Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2, o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente.The objective of this work was to evaluate the effects of atmospheric CO2 levels on soil chemical attributes, in rows (coffee crop) and between rows (Urochloa decumbens), and on macronutrient contents in coffee leaves. A randomized complete block design was used, in a split‑plot, with six replicates. The treatments consisted of two CO2 levels in the atmosphere, 390 and 550 μmol mol‑1. Soil samples were collected in and between coffee rows in 2013 and 2014, at the soil layers of 0–5.0, 5.0–10, 10–20 and 20–40 cm, and of 0–10, 10–20 and 20–40 cm, respectively. Soil pH, Ca2+, Mg2+, available K, P, and S contents, base saturation, and soil organic matter were evaluated. In 2013 and 2014, a reduction in available P contents was observed in coffee rows as the CO2 levels in the air were increased. In 2014, soil available K contents were reduced and K contents in coffee leaf were increased under 550 μmol mol‑1 CO2. In coffee grown in atmosphere enriched with CO2, soil available P content is more reduced, which indicates the need of an adequate replacement of this nutrient.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)Maluf, Henrique José Guimarães MoreiraGhini, RaquelMelo, Laura Beatriz Batista deSilva, Carlos Alberto2015-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-1096Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-10961678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767/13122https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21767/13855Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-09T18:15:31Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21767Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-12-09T18:15:31Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
Soil fertility and nutritional status of coffee grown in CO2‑enriched atmosphere
title Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
spellingShingle Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
Maluf, Henrique José Guimarães Moreira
Coffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientes
Coffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrients
title_short Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
title_full Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
title_fullStr Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
title_full_unstemmed Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
title_sort Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
author Maluf, Henrique José Guimarães Moreira
author_facet Maluf, Henrique José Guimarães Moreira
Ghini, Raquel
Melo, Laura Beatriz Batista de
Silva, Carlos Alberto
author_role author
author2 Ghini, Raquel
Melo, Laura Beatriz Batista de
Silva, Carlos Alberto
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig)
dc.contributor.author.fl_str_mv Maluf, Henrique José Guimarães Moreira
Ghini, Raquel
Melo, Laura Beatriz Batista de
Silva, Carlos Alberto
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientes
Coffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrients
topic Coffea arabica; carbono no solo; diagnose foliar; FACE; gases de efeito estufa; nutrientes
Coffea arabica; soil carbon; leaf analysis; FACE; greenhouse gases; nutrients
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol-1. A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca2+, Mg2+, K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO2. Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol-1 de CO2. Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2, o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-09
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21767/13122
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21767/13855
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-1096
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.11, nov. 2015; 1087-1096
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416693791326208