Carbono oxidável em solo cultivado com cafeeiro consorciado com plantas de cobertura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/244579 |
Resumo: | A recuperação da qualidade do solo nos sistemas de produção é o primeiro passo para a sustentabilidade e, no caso da cultura do café, por se tratar de uma cultura perene, o uso de plantas de cobertura tem sido proposto como uma alternativa econômica e ecológica. O cultivo das espécies de cobertura interfere na dinâmica do carbono e dos nutrientes no solo, e a escolha da espécie precisa estar apoiada em variáveis que acusem, o mais rapidamente possível, o ganho de qualidade do solo proporcionado pela planta. Uma das medidas mais indicadas é o carbono oxidável e, desse modo, o objetivo com esse trabalho foi avaliar o efeito do consórcio do café arábica com plantas de cobertura no carbono oxidável por solução de permanganato. O experimento foi implantado no ano agrícola de 2021/2022, no município de Monte Santo de Minas – MG, em solo arenoso. Foi usado delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições e foram testados os seguintes tratamentos: café solteiro, café com vegetação espontânea e café consorciado com braquiária (Urochloa ruziziensis), milheto (Pennisetum americanum), crotalária (Crotalaria spectabilis) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). Nas parcelas foram feitas amostragens de solo antes da semeadura e 63 dias após a dessecação das plantas de cobertura. Nas amostras foram determinados o carbono orgânico total e o carbono oxidável por solução de permanganato. Os dados foram avaliados por análise de variância (teste F) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os dados de C orgânico total e oxidável foi feito o cálculo do índice de manejo do carbono (IMC). O cultivo das plantas de cobertura nas entrelinhas do cafeeiro não resultou em aumento nos teores de carbono total e oxidável do solo. No entanto, com base no IMC, foi possível identificar maior ganho de qualidade do solo, em curto prazo, com cultivo de feijão-de-porco e milheto. |
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Carbono oxidável em solo cultivado com cafeeiro consorciado com plantas de coberturaOxidizable carbon in soil cultivated with coffee intercropped with plants of coverCoffea arabicaCarbonoQualidadeSoloA recuperação da qualidade do solo nos sistemas de produção é o primeiro passo para a sustentabilidade e, no caso da cultura do café, por se tratar de uma cultura perene, o uso de plantas de cobertura tem sido proposto como uma alternativa econômica e ecológica. O cultivo das espécies de cobertura interfere na dinâmica do carbono e dos nutrientes no solo, e a escolha da espécie precisa estar apoiada em variáveis que acusem, o mais rapidamente possível, o ganho de qualidade do solo proporcionado pela planta. Uma das medidas mais indicadas é o carbono oxidável e, desse modo, o objetivo com esse trabalho foi avaliar o efeito do consórcio do café arábica com plantas de cobertura no carbono oxidável por solução de permanganato. O experimento foi implantado no ano agrícola de 2021/2022, no município de Monte Santo de Minas – MG, em solo arenoso. Foi usado delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições e foram testados os seguintes tratamentos: café solteiro, café com vegetação espontânea e café consorciado com braquiária (Urochloa ruziziensis), milheto (Pennisetum americanum), crotalária (Crotalaria spectabilis) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). Nas parcelas foram feitas amostragens de solo antes da semeadura e 63 dias após a dessecação das plantas de cobertura. Nas amostras foram determinados o carbono orgânico total e o carbono oxidável por solução de permanganato. Os dados foram avaliados por análise de variância (teste F) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com os dados de C orgânico total e oxidável foi feito o cálculo do índice de manejo do carbono (IMC). O cultivo das plantas de cobertura nas entrelinhas do cafeeiro não resultou em aumento nos teores de carbono total e oxidável do solo. No entanto, com base no IMC, foi possível identificar maior ganho de qualidade do solo, em curto prazo, com cultivo de feijão-de-porco e milheto.The recovery of soil quality in production systems is the first step towards sustainability and, in the case of coffee, as it is a perennial crop, the use of cover crops has been proposed as an economic and ecological alternative. The cultivation of cover species interferes with the dynamics of carbon and nutrients in the soil, and the choice of species needs to be supported by variables that indicate, as quickly as possible, the gain in soil quality provided by the plant. One of the most indicated measures is oxidizable carbon and, therefore, the objective with this work was to evaluate the effect of intercropping coffee with cover crops on oxidizable carbon extracted by permanganate solution. The experiment was improved in the 2021/2022 agricultural year, in the municipality of Monte Santo de Minas - MG, in a sandy soil. A randomized block design with four replications was used and the following treatments were tested: single coffee, coffee with native vegetation and coffee intercropped with brachiaria (Urochloa ruziziensis), millet (Pennisetum americanum), sunn hemp (Crotalaria spectabilis) and jack bean (Canavalia ensiformis). In the plots, soil samples were taken before sowing and 63 days after desiccation of cover crops. In the samples, the total organic carbon and the oxidizable carbon extracted by permanganate solution were determined. Data were evaluated by analysis of variance (F test) and means were compared by Tukey's test at 5% probability. With the total and oxidizable organic C data, the carbon management index (CMI) was calculated. The cultivation of cover crops between the coffee lines did not result in an increase in total and oxidizable carbon in the soil. However, based on the CMI, it was possible to identify a greater gain in soil quality, in the short term, with jack bean and millet cultivation.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cruz, Mara Cristina Pessôa da [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Santos, Carla Gabriele2023-07-14T12:57:03Z2023-07-14T12:57:03Z2023-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/244579porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-15T06:13:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/244579Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:44:58.714145Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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