Etileno em câmaras frias de atmosfera controlada com maçãs da cv. Fuji

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bender, Renar João
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Stuker, Henri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3975
Resumo: Com o objetivo de verificar se há efeito negativo do etileno sobre os parâmetros qualitativos de maçãs da cv. Fuji, armazenadas em câmaras de atmosfera controlada, foi feito um acompanhamento, na safra de 1988, com duas câmaras, em Fraiburgo, SC. Uma unidade de armazenagem foi monitorada por 145 dias, enquanto que uma segunda, por 172 dias. Durante a armazenagem foram tomadas amostras do ar das câmaras e de frutos estocados para análise em laboratório. Determinou-se o etileno interno dos frutos e do ar das câmaras por cromatografia gasosa. Os frutos foram analisados com relação a firmeza da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis totais, ocorrência de podridões e distúrbios fisiológicos. O acúmulo de etileno dentro das câmaras foi crescente. No entanto, as concentrações de etileno que atingiram a 427,6 ppm não influenciaram a degradação da firmeza da polpa nem a ocorrência de distúrbios fisiológicos. Apenas a acidez titulável apresentou correlação elevada com as concentrações de etileno interno dos frutos e do ar da câmara de armazenagem. Não foi detectada a ocorrência de distúrbios fisiológicos.
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