Avaliação da eficiência biológica de fontes protéicas de origem animal em dietas iniciais para frangos de corte.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13808 |
Resumo: | Realizou-se, no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, um estudo com o objetivo de determinar a qualidade protéica, utilizando o método "Proteja Efficiency Ratio" (VER). As fontes protéicas testadas foram: farinha de carne, farinha de ovos, farinha de peixe, farinha de víscejas e caseína. As dietas experimentais foram calculadas de maneira a conterem 22% de proteína e 3.000 Kcal EM/kg, e as fontes protéicas foram adicionadas em quantidade suficiente para perfazer 20% da proteína total da dieta. Foram utilizados 200 pintos de corte, de um dia de idade, da marca COBB, num delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de um fatorial 5 x 2 (5 tratamentos x 2 sexos). Concluiu-se, após 21 dias de experimento, que as aves alimentadas com farinha de ovos apresentaram peso corporal significativamente maior e melhor conversão alimentar e eficiência protéica (P < 0,01) do que os outros grupos, incluído o tratamento com caseína. Sugere-se o uso de farinha de ovos como padrão para estudo de eficiência digestiva para aves em trabalhos futuros. |
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Avaliação da eficiência biológica de fontes protéicas de origem animal em dietas iniciais para frangos de corte.Evaluation of biological efficiency of animal protein sources in the starter rations for broilers.farinha de ovos; caseína; eficiência protéica.egg meal; casein; protein efficiency ratio.Realizou-se, no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS, um estudo com o objetivo de determinar a qualidade protéica, utilizando o método "Proteja Efficiency Ratio" (VER). As fontes protéicas testadas foram: farinha de carne, farinha de ovos, farinha de peixe, farinha de víscejas e caseína. As dietas experimentais foram calculadas de maneira a conterem 22% de proteína e 3.000 Kcal EM/kg, e as fontes protéicas foram adicionadas em quantidade suficiente para perfazer 20% da proteína total da dieta. Foram utilizados 200 pintos de corte, de um dia de idade, da marca COBB, num delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de um fatorial 5 x 2 (5 tratamentos x 2 sexos). Concluiu-se, após 21 dias de experimento, que as aves alimentadas com farinha de ovos apresentaram peso corporal significativamente maior e melhor conversão alimentar e eficiência protéica (P < 0,01) do que os outros grupos, incluído o tratamento com caseína. Sugere-se o uso de farinha de ovos como padrão para estudo de eficiência digestiva para aves em trabalhos futuros.A study with the objective to determine the protein quality through the "Protein Efficiency Ratio" (PER) was carried out at the Poulty Section of the Animal Science Department of the 'Universidade Federal de Santa Maria", Santa Maria, RS, Brazil. The sources of protein were: meat meal, egg meal, fish meal, viscera meal and casein. The experimental diets were calculated to have 22% protein and 3.000 Kcal ME/kg. The protein sources were added in amounts to reach 20% of the total protein of the diet. Two-hundred day old chicks, from COBB line, were set in a completely randomized experimental design, with four replicates in a factorial structure 5 x 2 (5 treatments x 2 sexes). It was concluded, after 21 days of experiment, that chicks led egg meal had significantly higher body weight and better feed conversion and protein efficiency ratio (P < 0.01) than all the other groups, included the treatment with casein. The use of egg meal as a patlem of digestive efficiency for poutry in further studies is suggested.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSaldanha Zorzan, Marise HelenaChaves Costa, Paulo TabajaraLopes, Juarez Morbini2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13808Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.1, jan. 1989; 85-90Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.1, jan. 1989; 85-901678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13808/7839info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-21T18:17:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13808Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-21T18:17:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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