Comportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Eugênio F.
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: de Souza, Valdomiro A. B., Conceição, Marco A. F., Duarte, Jason de O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4254
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito de quatro regimes de irrigação na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), conduziu-se, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, em Parnaíba, PI, um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos equivaleram aos regimes de irrigação, em que a lâmina diária aplicada foi a evaporação do tanque Classe A multiplicada por um fator cujo valor era dado em função da fase de desenvolvimento da cultura. Em valores absolutos, o regime de irrigação 4 foi o que apresentou maior produtividade total (84,79 t/ha), comercial (75,62 t/ha) e de frutos grandes (34,62 t/ha). Os regimes 1, 2 e 3 apresentaram produtividade total entre 74,48 t/ha e 75,75 t/ha e produtividade de frutos comerciais entre 65,72 t/ha e 69,07 t/ha. O regime 4 foi o que apresentou menor eficiência no uso da água, enquanto os demais regimes tiveram comportamentos similares, com destaque para o regime 1. O regime 4 foi o que apresentou maior viabilidade econômica de uso, superando a receita líquida correspondente ao regime 1 em 17,98%.
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