Comportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigação
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4254 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito de quatro regimes de irrigação na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), conduziu-se, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, em Parnaíba, PI, um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos equivaleram aos regimes de irrigação, em que a lâmina diária aplicada foi a evaporação do tanque Classe A multiplicada por um fator cujo valor era dado em função da fase de desenvolvimento da cultura. Em valores absolutos, o regime de irrigação 4 foi o que apresentou maior produtividade total (84,79 t/ha), comercial (75,62 t/ha) e de frutos grandes (34,62 t/ha). Os regimes 1, 2 e 3 apresentaram produtividade total entre 74,48 t/ha e 75,75 t/ha e produtividade de frutos comerciais entre 65,72 t/ha e 69,07 t/ha. O regime 4 foi o que apresentou menor eficiência no uso da água, enquanto os demais regimes tiveram comportamentos similares, com destaque para o regime 1. O regime 4 foi o que apresentou maior viabilidade econômica de uso, superando a receita líquida correspondente ao regime 1 em 17,98%. |
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Comportamento da cultura do tomateiro sob quatro regimes de irrigaçãoTomato crop behaviour under four water regimesLycopersicon esculentum; relação solo-água-planta; gotejamentoLycopersicon esculentum; soil-water-plant relation; trickle irrigationCom o objetivo de avaliar o efeito de quatro regimes de irrigação na cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill), conduziu-se, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte, em Parnaíba, PI, um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos equivaleram aos regimes de irrigação, em que a lâmina diária aplicada foi a evaporação do tanque Classe A multiplicada por um fator cujo valor era dado em função da fase de desenvolvimento da cultura. Em valores absolutos, o regime de irrigação 4 foi o que apresentou maior produtividade total (84,79 t/ha), comercial (75,62 t/ha) e de frutos grandes (34,62 t/ha). Os regimes 1, 2 e 3 apresentaram produtividade total entre 74,48 t/ha e 75,75 t/ha e produtividade de frutos comerciais entre 65,72 t/ha e 69,07 t/ha. O regime 4 foi o que apresentou menor eficiência no uso da água, enquanto os demais regimes tiveram comportamentos similares, com destaque para o regime 1. O regime 4 foi o que apresentou maior viabilidade econômica de uso, superando a receita líquida correspondente ao regime 1 em 17,98%. In order to evaluate the effect of four irrigation regimes for tomato (Lycopersicon esculentum Mill.), an experiment was carried out in a randomized block design with four treatments and eight replication at the Experiment Station of the Middle-North Research Center (Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte) of EMBRAPA, at Parnaíba, PI, Brazil. The treatments were the irrigation regimes defined by four different levels of Class A evaporation pan multiplied by the factor whose value was given according to the crop development. In absolute values, regime 4 showed the highest productivity concerning total yield (84.79 t/ha), commercial yield (75.62 t/ha) and great fruits (34.62 t/ha). Regimes 1, 2 and 3 showed total yield between 74.48 and 75.75 t/ha, and yields of commercial fruits between 65.72 and 69.07 t/ha. Regime 4 showed the smallest water use efficiency. Regime 1 showed the best water use efficiency but a little different from regime 2 and 3. In economical terms, regime 4 was the most viable to be used, overcoming regime 1 net income in 17.98%.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoelho, Eugênio F.de Souza, Valdomiro A. B.Conceição, Marco A. F.Duarte, Jason de O.1994-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4254Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.12, dez. 1994; 1959-1968Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.12, dez. 1994; 1959-19681678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4254/1545info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-25T12:55:19Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4254Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-25T12:55:19Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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