Produção de tomate industrial sob diferentes regimes de umidade no solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3495 |
Resumo: | Experimentos foram conduzidos nas condições de solo e clima da região de cerrados do Brasil Central, objetivando avaliar o comportamento do tomate industrial em diferentes regimes de umidade no solo. Os tratamentos, num total de 27, resultaram da combinação de três tensões de água no solo (30, 100 e 460 kPa) em três estádios de desenvolvimento da planta (vegetativo, reprodutivo e maturação). A produtividade de frutos comerciáveis não foi afetada por tensões máximas entre 30 e 460 kPa durante os estádios vegetativo e de maturação. Durante o estádio reprodutivo houve redução significativa da produtividade quando a tensão foi mantida em níveis acima de 100 kPa. A acidez dos frutos e o teor dos sólidos solúveis não foram afetados pelas tensões estudadas. |
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Produção de tomate industrial sob diferentes regimes de umidade no soloProduction of industrial tomato under different soil moisture regimesLycopersicon esculentum; irrigação; tensão de água no solo; relação água-plantaLycopersicon esculentum; irrigation; soil water tension; plant water relationsExperimentos foram conduzidos nas condições de solo e clima da região de cerrados do Brasil Central, objetivando avaliar o comportamento do tomate industrial em diferentes regimes de umidade no solo. Os tratamentos, num total de 27, resultaram da combinação de três tensões de água no solo (30, 100 e 460 kPa) em três estádios de desenvolvimento da planta (vegetativo, reprodutivo e maturação). A produtividade de frutos comerciáveis não foi afetada por tensões máximas entre 30 e 460 kPa durante os estádios vegetativo e de maturação. Durante o estádio reprodutivo houve redução significativa da produtividade quando a tensão foi mantida em níveis acima de 100 kPa. A acidez dos frutos e o teor dos sólidos solúveis não foram afetados pelas tensões estudadas.Field experiments were carried out under the soil and climate conditions of Central Brazil, in the "cerrado" region, aiming to study the response of industrial tomatoes to different soil water tensions. Twenty-seven treatments resulted from the combination of three soil water tensions (30, 100, and 460 kPa) with three plant growth stages (vegetative, reproductive, and maturation). Commercial fruit productivity was not significantly affected by tensions between 30 and 460 kPa during the vegetative and maturation stages. In the reproductive stage it was reduced as soil water tension increased, but with no significant differences between 30 and 100 kPa. Fruit soluble solutes and acidity were not affected by the treatments.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMarouelli, Waldir Aparecidoda Silva, Henoque R.Oliveira, Carlos A. da S.1991-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3495Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.9, set. 1991; 1531-1537Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.9, set. 1991; 1531-15371678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3495/828info:eu-repo/semantics/openAccess2009-12-23T15:34:19Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3495Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2009-12-23T15:34:19Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Experimentos foram conduzidos nas condições de solo e clima da região de cerrados do Brasil Central, objetivando avaliar o comportamento do tomate industrial em diferentes regimes de umidade no solo. Os tratamentos, num total de 27, resultaram da combinação de três tensões de água no solo (30, 100 e 460 kPa) em três estádios de desenvolvimento da planta (vegetativo, reprodutivo e maturação). A produtividade de frutos comerciáveis não foi afetada por tensões máximas entre 30 e 460 kPa durante os estádios vegetativo e de maturação. Durante o estádio reprodutivo houve redução significativa da produtividade quando a tensão foi mantida em níveis acima de 100 kPa. A acidez dos frutos e o teor dos sólidos solúveis não foram afetados pelas tensões estudadas. |
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