Influência do alagamento na mortalidade do pessegueiro e da ameixeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerra, Lauri José
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Finard, Nelson Luiz, Filho, Benedito Gomes dos Santos, Peters, José Antônio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3674
Resumo: Pesquisou-se o efeito do encharcamento do solo na morte do pessegueiro e da ameixeira na área produtora de Pelotas, RS. Pessegueiros (Prunus persica, Batsch.) das cultivares Capdeboscq e Magno e ameixeiras (Prunus salicina, Lindl.) das cultivares Harry Pickstone e Santa Rosa foram submetidos ao alagamento do solo, nas épocas de crescimento vegetativo (até 42 dias) e de repouso vegetativo (até 105 dias). A sensibilidade ao alagamento é maior durante a época de crescimento do que durante a época de repouso vegetativo. As cultivares de pêssego foram mais sensíveis ao alagamento do que as de ameixa. A cultivar Santa Rosa revelou-se menos sensível ao alagamento do que a cultivar Harry Pickstone. Observou-se existir relação entre a emissão de raízes adventícias e a hipertrofia de lenticelas submersas com a tolerância ao alagamento. Tal relação foi mais evidente quanto à cultivar Santa Rosa, mas ocorreu também com a cultivar Harry Pickstone. Plântulas de pessegueiro, quando alagadas por 86 dias, também mostraram esta relação.
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