Influência do alagamento na mortalidade do pessegueiro e da ameixeira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3674 |
Resumo: | Pesquisou-se o efeito do encharcamento do solo na morte do pessegueiro e da ameixeira na área produtora de Pelotas, RS. Pessegueiros (Prunus persica, Batsch.) das cultivares Capdeboscq e Magno e ameixeiras (Prunus salicina, Lindl.) das cultivares Harry Pickstone e Santa Rosa foram submetidos ao alagamento do solo, nas épocas de crescimento vegetativo (até 42 dias) e de repouso vegetativo (até 105 dias). A sensibilidade ao alagamento é maior durante a época de crescimento do que durante a época de repouso vegetativo. As cultivares de pêssego foram mais sensíveis ao alagamento do que as de ameixa. A cultivar Santa Rosa revelou-se menos sensível ao alagamento do que a cultivar Harry Pickstone. Observou-se existir relação entre a emissão de raízes adventícias e a hipertrofia de lenticelas submersas com a tolerância ao alagamento. Tal relação foi mais evidente quanto à cultivar Santa Rosa, mas ocorreu também com a cultivar Harry Pickstone. Plântulas de pessegueiro, quando alagadas por 86 dias, também mostraram esta relação. |
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Influência do alagamento na mortalidade do pessegueiro e da ameixeiraThe influence of the waterlogging in the death of peach and plum treesPrunus persica; Prunus salicina; dormência; crescimento; encharcamento; raízes adventícias; lenticelasPrunus persica; Prunus salicina; dormancy; development of trees; waterlogging; lenticels; adventitious rootsPesquisou-se o efeito do encharcamento do solo na morte do pessegueiro e da ameixeira na área produtora de Pelotas, RS. Pessegueiros (Prunus persica, Batsch.) das cultivares Capdeboscq e Magno e ameixeiras (Prunus salicina, Lindl.) das cultivares Harry Pickstone e Santa Rosa foram submetidos ao alagamento do solo, nas épocas de crescimento vegetativo (até 42 dias) e de repouso vegetativo (até 105 dias). A sensibilidade ao alagamento é maior durante a época de crescimento do que durante a época de repouso vegetativo. As cultivares de pêssego foram mais sensíveis ao alagamento do que as de ameixa. A cultivar Santa Rosa revelou-se menos sensível ao alagamento do que a cultivar Harry Pickstone. Observou-se existir relação entre a emissão de raízes adventícias e a hipertrofia de lenticelas submersas com a tolerância ao alagamento. Tal relação foi mais evidente quanto à cultivar Santa Rosa, mas ocorreu também com a cultivar Harry Pickstone. Plântulas de pessegueiro, quando alagadas por 86 dias, também mostraram esta relação.A series of experiments were run to study the effects of flooding on potted peach and plum seedlings of the two local peach (Prunus persica, Batsch.) cultivars Capdeboscq and Magno and of the plum (Prunus salicina, Lindl.) cultivars Santa Rosa and Harry Pickstone, to test about their sensitivity to flooding. Vegetating plants were more sensitive than dormant plants. Peach trees were more sensitive than plum trees. It was observed that the plants that had higher tolerance to flooding emitted higher number of adventitious roots and had more severe hypertrophy of the submerged lenticels. Also peach plantlets, when waterlogged for 86 days, showed this relation between lenticels hypertrophy and flood tolerance.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGuerra, Lauri JoséFinard, Nelson LuizFilho, Benedito Gomes dos SantosPeters, José Antônio1992-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3674Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 499-508Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.3, mar. 1992; 499-5081678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3674/965info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-01T18:25:44Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3674Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-01T18:25:44Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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