Determinação da digestibilidade aparente do feno de leucena por diferentes métodos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19470 |
Resumo: | Estudou-se, através de diferentes métodos, a digestibilidade do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, para possibilitar a discriminação dos valores mais precisos e de aplicação mais segura à formulação de rações, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha de espiga de milho em quatro repetições. Vinte carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio de 25 kg foram utilizados, tendo as fases pré-experimental e experimental durado 14 e 7 dias, respectivamente. A combinação feno e palha de espiga de milho resultou em aumento da digestibilidade, evidenciando efeito quadrático da matéria seca, energia e fibra bruta. Houve efeito linear sobre a digestibilidade da proteína bruta e balanço de nitrogênio. Como os métodos usuais empregados na determinação da digestibilidade aparente mostraram-se inadequados neste ensaio, desenvolveu-se o método de distribuição proporcional, que leva em conta o aumento da digestibilidade decorrente da associação dos alimentos, para estimar-se a digestibilidade da matéria seca, energia bruta e fibra bruta. Quanto à digestibilidade da proteína bruta, os métodos conduziram a resultados equivalentes. |
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Determinação da digestibilidade aparente do feno de leucena por diferentes métodosLeucena hay apparent digestibility determination by means of different methodsLeucaena leucocephala; formulações de raçõesLeucaena leucocephala; rations formulationEstudou-se, através de diferentes métodos, a digestibilidade do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, para possibilitar a discriminação dos valores mais precisos e de aplicação mais segura à formulação de rações, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha de espiga de milho em quatro repetições. Vinte carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio de 25 kg foram utilizados, tendo as fases pré-experimental e experimental durado 14 e 7 dias, respectivamente. A combinação feno e palha de espiga de milho resultou em aumento da digestibilidade, evidenciando efeito quadrático da matéria seca, energia e fibra bruta. Houve efeito linear sobre a digestibilidade da proteína bruta e balanço de nitrogênio. Como os métodos usuais empregados na determinação da digestibilidade aparente mostraram-se inadequados neste ensaio, desenvolveu-se o método de distribuição proporcional, que leva em conta o aumento da digestibilidade decorrente da associação dos alimentos, para estimar-se a digestibilidade da matéria seca, energia bruta e fibra bruta. Quanto à digestibilidade da proteína bruta, os métodos conduziram a resultados equivalentes.Leucena (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit) hay digestibility was studied by means of different methods to obtain more precise values description, and safe better ration formulation. A trial with entirely randomized blocks, 5 hay levels (0, 25, 50, 75 and 100%), four replications, complemented with corn ear straw was carried out. Twenty castrated males 'Morada Nova' breed sheeps with an average weight of 25 kg were used. Pre-experimental and experimental phases lasted 14 and 7 days, respectively. The combination of hay and corn ear straw resulted in digestibility increase, showing the quadratic effect of the dry matter, energy and crude fiber. A linear effect was found on gross protein digestibility and nitrogen balance. As usual methods for apparent digestibility tests proved to be inadequate is this trial, a method of proportional distribution, that accounts for the increase in digestibility as a consequence of feed association was developed, to estimate dry matter digestibility, crude energy and crude fiber. The methods obtained equivalent results for gross protein digestibility.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCosta, Emanuel Sousade Souza, Antônio AlvesNeto, Francisco BezerraMelo Lima, Francisco de AssisPereira, Raimundo Mauro Araripe2014-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19470Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1261-1267Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.9, set. 1990; 1261-12671678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/19470/12529info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-13T18:45:20Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/19470Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-13T18:45:20Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Estudou-se, através de diferentes métodos, a digestibilidade do feno de Leucaena leucocephala (Lam) de Wit, para possibilitar a discriminação dos valores mais precisos e de aplicação mais segura à formulação de rações, em ensaio inteiramente casualizado, com cinco níveis de feno (0, 25, 50, 75 e 100%) complementados com palha de espiga de milho em quatro repetições. Vinte carneiros castrados, raça Morada Nova, peso médio de 25 kg foram utilizados, tendo as fases pré-experimental e experimental durado 14 e 7 dias, respectivamente. A combinação feno e palha de espiga de milho resultou em aumento da digestibilidade, evidenciando efeito quadrático da matéria seca, energia e fibra bruta. Houve efeito linear sobre a digestibilidade da proteína bruta e balanço de nitrogênio. Como os métodos usuais empregados na determinação da digestibilidade aparente mostraram-se inadequados neste ensaio, desenvolveu-se o método de distribuição proporcional, que leva em conta o aumento da digestibilidade decorrente da associação dos alimentos, para estimar-se a digestibilidade da matéria seca, energia bruta e fibra bruta. Quanto à digestibilidade da proteína bruta, os métodos conduziram a resultados equivalentes. |
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