Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Lima, Maria Auxiliadora Coêlho
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Alves, Ricardo Elesbão, Cunha Filgueiras, Heloísa Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7336
Resumo: –Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina solúvel. Após cinco dias, a perda de massa atingiu 5%, mas não promoveu murcha dos frutos. As reduções nos conteúdos de amido e de pectina total coincidiram com período de expressiva atividade, respectivamente, das enzimas amilase e da poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular. As modificações mais acentuadas no conteúdo de amido, de pectina total, na solubilização de pectinas e na atividade das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular ocorreram no período do segundo ao quarto dia após a colheita.
id EMBRAPA-4_6dd3ba2e55af04be55784df8de637806
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7336
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheitaChanges related to softening of soursop during postharvest maturationAnnona muricata; amido; Annonaceae; enzimas hidrolíticas; pectinaAnnona muricata; starch; Annonaceae; hydrolytic enzymes; pectin–Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina solúvel. Após cinco dias, a perda de massa atingiu 5%, mas não promoveu murcha dos frutos. As reduções nos conteúdos de amido e de pectina total coincidiram com período de expressiva atividade, respectivamente, das enzimas amilase e da poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular. As modificações mais acentuadas no conteúdo de amido, de pectina total, na solubilização de pectinas e na atividade das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular ocorreram no período do segundo ao quarto dia após a colheita.–This work aimed to evaluate the physical, chemical and biochemical changes related to softening during maturation of Crioula soursop fruit (Annona muricata L.). Fruits were harvested at the physiological maturity stage from plants grown at Embrapa Agroindústria Tropical Experimental Station, in Pacajus, CE, Brazil, and were stored at 26.3±0.6ºC and 88±12% relative humidity, during 1, 2, 3, 4 and 5 days. A completely randomized design was used with four replicates. The following variables were evaluated: weight loss; starch content; total and soluble pectin content and enzymatic activity of amylase, pectin methylesterase, polygalacturonase and alfa- and beta-galactosidases. There was no significant variation in the soluble pectin content. Weight loss reached 5% in the fifth day, without causing fruit shriveling. Reductions on starch and on total pectin contents occurred in the period of great enzymatic activity, respectively, of amylase and of polygalacturonase, and cell wall beta-galactosidase. The most significant changes on the contents of starch and total pectin, on pectin solubilization and on the activity of the enzymes amylase, pectin methylesterase, polygalacturonase and cell wall beta-galactosidase occurred from the second to the fourth day after harvest.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirade Lima, Maria Auxiliadora CoêlhoAlves, Ricardo ElesbãoCunha Filgueiras, Heloísa Almeida2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7336Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.12, dez. 2006; 1707-1713Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.12, dez. 2006; 1707-17131678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7336/4381info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-06T19:51:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7336Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-06T19:51:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
Changes related to softening of soursop during postharvest maturation
title Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
spellingShingle Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
de Lima, Maria Auxiliadora Coêlho
Annona muricata; amido; Annonaceae; enzimas hidrolíticas; pectina
Annona muricata; starch; Annonaceae; hydrolytic enzymes; pectin
title_short Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
title_full Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
title_fullStr Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
title_full_unstemmed Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
title_sort Mudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita
author de Lima, Maria Auxiliadora Coêlho
author_facet de Lima, Maria Auxiliadora Coêlho
Alves, Ricardo Elesbão
Cunha Filgueiras, Heloísa Almeida
author_role author
author2 Alves, Ricardo Elesbão
Cunha Filgueiras, Heloísa Almeida
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv de Lima, Maria Auxiliadora Coêlho
Alves, Ricardo Elesbão
Cunha Filgueiras, Heloísa Almeida
dc.subject.por.fl_str_mv Annona muricata; amido; Annonaceae; enzimas hidrolíticas; pectina
Annona muricata; starch; Annonaceae; hydrolytic enzymes; pectin
topic Annona muricata; amido; Annonaceae; enzimas hidrolíticas; pectina
Annona muricata; starch; Annonaceae; hydrolytic enzymes; pectin
description –Este trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina solúvel. Após cinco dias, a perda de massa atingiu 5%, mas não promoveu murcha dos frutos. As reduções nos conteúdos de amido e de pectina total coincidiram com período de expressiva atividade, respectivamente, das enzimas amilase e da poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular. As modificações mais acentuadas no conteúdo de amido, de pectina total, na solubilização de pectinas e na atividade das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular ocorreram no período do segundo ao quarto dia após a colheita.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7336
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7336
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7336/4381
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.12, dez. 2006; 1707-1713
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.12, dez. 2006; 1707-1713
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416715684544512