Desenvolvimento dos frutos e das sementes de pêssegos subtropicais de diferentes ciclos de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Wilson
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Ojima, Mário, Dall'Orto, Fernando Antonio Campo, Martins, Fernando Picarelli, Lovate, Alexandre Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3928
Resumo: Pesquisou-se, em Jundiaí, SP, (23°08'S), o desenvolvimento dos frutos e sementes dos pêssegos: Fla. 7-3 (ultraprecoce), 'Tropical' (bem precoce), 'Jóia-1' (precoce), 'Talismã' (mediano), 'Biuti' (tardio) e 'Bolão' (bem tardio). Para cada cultivar definiu-se a duração dos estádios I, II e III de crescimento dos frutos. Verificou-se que cerca de 98,5% do desenvolvimento dos frutos ocorreram nos estádios I e III, maiormente no último. No estádio II, com 10 ± 2 dias de duração, os frutos aumentaram, em média, apenas um grama, denotando os efeitos das substâncias auxínicas, que, nesta fase, diminuem o crescimento da polpa e enrijecem o caroço. Nos vinte dias antecedentes à maturação, Fla. 7-3 e 'Tropical' duplicaram os diâmetros e octuplicaram os pesos de seus frutos; as demais cultivares apresentaram desenvolvimento mais lento dos frutos. Os tegumentos das sementes atingiram seus tamanhos máximos no final do estágio II, quando os embriões intensificaram seu desenvolvimento. Os pêssegos ultraprecoces e bem precoces apresentaram embriões menores e com pequena quantidade de matéria seca. Os caroços de Fla. 7-3 apresentaram-se partidos, em sua maioria, causando aborto dos embriões pelo rompimento dos feixes vasculares.
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spelling Desenvolvimento dos frutos e das sementes de pêssegos subtropicais de diferentes ciclos de maturaçãoFruit and seed development in subtropical peach cultivars of different ripening seasonsPrunus persica; cultivar; embriãoPrunus persica; maturation; embryoPesquisou-se, em Jundiaí, SP, (23°08'S), o desenvolvimento dos frutos e sementes dos pêssegos: Fla. 7-3 (ultraprecoce), 'Tropical' (bem precoce), 'Jóia-1' (precoce), 'Talismã' (mediano), 'Biuti' (tardio) e 'Bolão' (bem tardio). Para cada cultivar definiu-se a duração dos estádios I, II e III de crescimento dos frutos. Verificou-se que cerca de 98,5% do desenvolvimento dos frutos ocorreram nos estádios I e III, maiormente no último. No estádio II, com 10 ± 2 dias de duração, os frutos aumentaram, em média, apenas um grama, denotando os efeitos das substâncias auxínicas, que, nesta fase, diminuem o crescimento da polpa e enrijecem o caroço. Nos vinte dias antecedentes à maturação, Fla. 7-3 e 'Tropical' duplicaram os diâmetros e octuplicaram os pesos de seus frutos; as demais cultivares apresentaram desenvolvimento mais lento dos frutos. Os tegumentos das sementes atingiram seus tamanhos máximos no final do estágio II, quando os embriões intensificaram seu desenvolvimento. Os pêssegos ultraprecoces e bem precoces apresentaram embriões menores e com pequena quantidade de matéria seca. Os caroços de Fla. 7-3 apresentaram-se partidos, em sua maioria, causando aborto dos embriões pelo rompimento dos feixes vasculares.Fruits and seeds growth arid development of six peach (Prunus persica L. Batsch) cultivars: Fla. 7-3 (ultra-early-maturing), Tropical (very early), Jóia-l (early), Talismã (mid), Biuti (late) and Bolão (very late) were measured from bloom date through harvest season in the Jundiaí region (23°08'S), São Paulo State, Brazil. The period of duration of the stages I, II and III was determined for all cultivars. The results showed that about 98,5% of the fruit growth and development occurred during the stages I and III. During the stage II, with a duration of 10 ± 2 days, the mean fruit weight increased only one gram, indicating the effects of the auxinic substances that decrease fleshy mesocarp growth and promotes pit hardening. Twenty days before maturation, Fla. 7-3 and 'Tropical' duplicated the diameters and octuplicated the fruit weights; the other cultivars presented a lower fruit development. The integuments reached their maximum size at the end of stage II, when the embryo enhanced the development. The ultra-early and very early-maturing peach cultivars presented smaller embryos and little dry matter quantity. The Fla. 7-3 pits fissured mostly, aborting the embryos by the rupture of vascular bundles.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBarbosa, WilsonOjima, MárioDall'Orto, Fernando Antonio CampoMartins, Fernando PicarelliLovate, Alexandre Antonio1993-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3928Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.6, jun. 1993; 701-707Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.6, jun. 1993; 701-7071678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3928/1219info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-16T10:33:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3928Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-16T10:33:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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