Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Angela Vacaro de [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP], Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP], Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000400036
http://hdl.handle.net/11449/5252
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da irradiação ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Douradão, aos 5; 10; 15 e 20 dias de armazenamento com o uso da refrigeração (0ºc e 75-85% de uR). os tratamentos foram: controle (0 minuto de exposição - 0 kj. m -2); T1 (5 minutos -1,85 kj. m -2); T2 (10 minutos - 3,71 kj. m -2); (15 minutos - 5,55 kj. m -2), e T4 (20 minutos - 7,52 kj. m -2). o delineamento experimental foi um esquema inteiramente casualizado, com 5 tempos de armazenamento: (0; 5; 10; 15 e 20 dias), com 3 repetições e 2 frutos por unidade experimental. os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT Ratio; pH; firmeza da polpa, respiração e vida útil. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH e da At durante o tempo de armazenamento.os melhores valores de SS e firmeza da polpa foram obtidos com o tratamento T4. A taxa respiratória foi menor em T4. As alterações de SS, firmeza da polpa e respiração apresentadas pelos frutos do tratamento T4 foram menores que aquelas dos demais tratamentos, demonstrando a eficácia do uso da irradiação ultravioleta.
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spelling Conservação pós-colheita de pêssego com o uso da refrigeração e da irradiaçãoPost-harvest peach maintenance by using cold storage and irradiationPrunus persicaUV-Carmazenamento refrigeradoPrunus persicaUV-Clow temperatureAvaliaram-se os efeitos da irradiação ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Douradão, aos 5; 10; 15 e 20 dias de armazenamento com o uso da refrigeração (0ºc e 75-85% de uR). os tratamentos foram: controle (0 minuto de exposição - 0 kj. m -2); T1 (5 minutos -1,85 kj. m -2); T2 (10 minutos - 3,71 kj. m -2); (15 minutos - 5,55 kj. m -2), e T4 (20 minutos - 7,52 kj. m -2). o delineamento experimental foi um esquema inteiramente casualizado, com 5 tempos de armazenamento: (0; 5; 10; 15 e 20 dias), com 3 repetições e 2 frutos por unidade experimental. os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT Ratio; pH; firmeza da polpa, respiração e vida útil. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH e da At durante o tempo de armazenamento.os melhores valores de SS e firmeza da polpa foram obtidos com o tratamento T4. A taxa respiratória foi menor em T4. As alterações de SS, firmeza da polpa e respiração apresentadas pelos frutos do tratamento T4 foram menores que aquelas dos demais tratamentos, demonstrando a eficácia do uso da irradiação ultravioleta.It was evaluated the treatments with uV light (254nm, UV-C) regarding the maintenance of peach fruits cv. Douradão at 5, 10, 15 and 20 days kept under low temperature conditions (0ºc e 75-85% de Rh). the treatments were: control (0 minute of exposure - 0 kj. m -2); T1 ( 5 minutes -1,85 kj. m -2); T2 ( 10 minutes - 3,71 kj. m -2); ( 15 minutes - 5,55 kj. m -2) e T4 ( 20 minutes - 7,52 kj. m -2. the experiment was a complete randomized design with three replications of two peaches per plot. the evaluated variables were: soluble solids (SS); titrable acidity (TA); relation SS/TA Ratio; pH; pulp firmness, respiration and shelf life. the peaches did not change the values of pH and the tA during all the storage. the best values of SS and pulp firmness were presented for the treatment T4. The respiration.rate was lower in T4. Changes of SS, and pulp firmness showed for the fruits of the treatment T4 were smaller than in the others treatments, thus showing the efficacy of the irradiation use.UNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-HorticulturaUNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e BioquímicaUNESP Faculdade de ciências Agronômicas Departamento de gestão e tecnologia AgroindustrialUNESP Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-HorticulturaUNESP Instituto de Biociências Departamento de Química e BioquímicaUNESP Faculdade de ciências Agronômicas Departamento de gestão e tecnologia AgroindustrialSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Angela Vacaro de [UNESP]Kohatsu, Douglas Seijum [UNESP]Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]Vieites, Rogério Lopes [UNESP]2014-05-20T13:19:43Z2014-05-20T13:19:43Z2009-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1184-1189application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452009000400036Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 31, n. 4, p. 1184-1189, 2009.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/525210.1590/S0100-29452009000400036S0100-29452009000400036WOS:000273736700036S0100-29452009000400036.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5252Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:36:46.047030Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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