Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788 |
Resumo: | Estudou-se a composição mineral do capim coast-cross no 1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), quanto à idade de corte, e a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea e a idade de crescimento. Os tratamentos consistiram de seis períodos de crescimento determinados por cortes efetuados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05), entre 20 e 70 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram, e os de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P < 0,05). Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P < 0,05) para o teor de todos os macronutrientes, exceto P, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P < 0,05). A concentração de B, Mn e Fe não foi influenciada significativamente (P < 0,05) pela idade de corte. O resultado da associação produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro de limites normalmente aceitos de qualidade de forragem. |
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Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1Nutrient requirement and nutritive value of Cynodon dactylon (L.) Pers. Cv. Coast-cross no 1composição mineral; idade de cortemineral composition; cutting dateEstudou-se a composição mineral do capim coast-cross no 1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), quanto à idade de corte, e a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea e a idade de crescimento. Os tratamentos consistiram de seis períodos de crescimento determinados por cortes efetuados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05), entre 20 e 70 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram, e os de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P < 0,05). Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P < 0,05) para o teor de todos os macronutrientes, exceto P, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P < 0,05). A concentração de B, Mn e Fe não foi influenciada significativamente (P < 0,05) pela idade de corte. O resultado da associação produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro de limites normalmente aceitos de qualidade de forragem.The objectives of this work were to study the coast-cross no 1 bermudagrass (Cynodon dactylon (L.) Pers.) mineral composition in relation to cutting date and to find the relationship between its nutritive value and stage of maturity. The treatments consisted of six growth periods (20, 30, 40, 50, 60 and 70 days). A random design was used, with four replications. Dry matter increased quadratically (P < 0,05) between days 20 and 70 of growth. In vitro dry matter digestibility decreased and NDF and ADF values increased (P < 0,05), both with a quadratic trend. A linear decrease (P < 0,05) in all macronutrients but P levels with time was observed. Phosphorus concentration decreased quadratically (P < 0,05). The concentration of B, Mn and Fe were not significantly (P < 0,05) affected by cutting date. As a conclusion, it can be stated that the result of an association between dry matter yield and digestibility values for Coast-cross no 1 bermudagrass, between days 30 and 40 of growth, is adequate when compared to an accepted forage quality pattern.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Ana Luisa PalhanoHaddad, Cláudio Maluf1992-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1429-1438Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1429-14381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788/1079info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-23T14:01:14Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3788Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-23T14:01:14Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Estudou-se a composição mineral do capim coast-cross no 1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), quanto à idade de corte, e a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea e a idade de crescimento. Os tratamentos consistiram de seis períodos de crescimento determinados por cortes efetuados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05), entre 20 e 70 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram, e os de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P < 0,05). Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P < 0,05) para o teor de todos os macronutrientes, exceto P, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P < 0,05). A concentração de B, Mn e Fe não foi influenciada significativamente (P < 0,05) pela idade de corte. O resultado da associação produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro de limites normalmente aceitos de qualidade de forragem. |
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