Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Luisa Palhano
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Haddad, Cláudio Maluf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788
Resumo: Estudou-se a composição mineral do capim coast-cross no 1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), quanto à idade de corte, e a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea e a idade de crescimento. Os tratamentos consistiram de seis períodos de crescimento determinados por cortes efetuados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05), entre 20 e 70 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram, e os de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P < 0,05). Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P < 0,05) para o teor de todos os macronutrientes, exceto P, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P < 0,05). A concentração de B, Mn e Fe não foi influenciada significativamente (P < 0,05) pela idade de corte. O resultado da associação produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro de limites normalmente aceitos de qualidade de forragem.
id EMBRAPA-4_705999b9ff1af821ca1812dcb54c3167
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3788
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1Nutrient requirement and nutritive value of Cynodon dactylon (L.) Pers. Cv. Coast-cross no 1composição mineral; idade de cortemineral composition; cutting dateEstudou-se a composição mineral do capim coast-cross no 1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), quanto à idade de corte, e a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea e a idade de crescimento. Os tratamentos consistiram de seis períodos de crescimento determinados por cortes efetuados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05), entre 20 e 70 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram, e os de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P < 0,05). Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P < 0,05) para o teor de todos os macronutrientes, exceto P, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P < 0,05). A concentração de B, Mn e Fe não foi influenciada significativamente (P < 0,05) pela idade de corte. O resultado da associação produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro de limites normalmente aceitos de qualidade de forragem.The objectives of this work were to study the coast-cross no 1 bermudagrass (Cynodon dactylon (L.) Pers.) mineral composition in relation to cutting date and to find the relationship between its nutritive value and stage of maturity. The treatments consisted of six growth periods (20, 30, 40, 50, 60 and 70 days). A random design was used, with four replications. Dry matter increased quadratically (P < 0,05) between days 20 and 70 of growth. In vitro dry matter digestibility decreased and NDF and ADF values increased (P < 0,05), both with a quadratic trend. A linear decrease (P < 0,05) in all macronutrients but P levels with time was observed. Phosphorus concentration decreased quadratically (P < 0,05). The concentration of B, Mn and Fe were not significantly (P < 0,05) affected by cutting date. As a conclusion, it can be stated that the result of an association between dry matter yield and digestibility values for Coast-cross no 1 bermudagrass, between days 30 and 40 of growth, is adequate when compared to an accepted forage quality pattern.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Ana Luisa PalhanoHaddad, Cláudio Maluf1992-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1429-1438Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1429-14381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788/1079info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-23T14:01:14Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3788Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-23T14:01:14Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
Nutrient requirement and nutritive value of Cynodon dactylon (L.) Pers. Cv. Coast-cross no 1
title Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
spellingShingle Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
Silva, Ana Luisa Palhano
composição mineral; idade de corte
mineral composition; cutting date
title_short Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
title_full Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
title_fullStr Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
title_full_unstemmed Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
title_sort Exigências nutricionais e valor nutritivo de Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coast-Cross n 1
author Silva, Ana Luisa Palhano
author_facet Silva, Ana Luisa Palhano
Haddad, Cláudio Maluf
author_role author
author2 Haddad, Cláudio Maluf
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Luisa Palhano
Haddad, Cláudio Maluf
dc.subject.por.fl_str_mv composição mineral; idade de corte
mineral composition; cutting date
topic composição mineral; idade de corte
mineral composition; cutting date
description Estudou-se a composição mineral do capim coast-cross no 1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), quanto à idade de corte, e a associação entre o valor nutritivo dessa gramínea e a idade de crescimento. Os tratamentos consistiram de seis períodos de crescimento determinados por cortes efetuados aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após o corte de uniformização. Adotou-se o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produção de matéria seca aumentou de forma quadrática (P < 0,05), entre 20 e 70 dias de crescimento. Os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca decresceram, e os de fibra detergente neutro e fibra detergente ácido aumentaram segundo regressões quadráticas (P < 0,05). Verificou-se decréscimo linear com o tempo (P < 0,05) para o teor de todos os macronutrientes, exceto P, cuja concentração decresceu de forma quadrática (P < 0,05). A concentração de B, Mn e Fe não foi influenciada significativamente (P < 0,05) pela idade de corte. O resultado da associação produção e digestibilidade da matéria seca mostrou-se em nível adequado, no período de 30 a 40 dias, dentro de limites normalmente aceitos de qualidade de forragem.
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992-10-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3788/1079
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1429-1438
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.10, out. 1992; 1429-1438
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416679313637376