Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15046 |
Resumo: | O objetivo principal desta revisão foi o de reunir a literatura existente sobre fontes alternativas da proteína láctea para a produção de sucedâneos do leite para bezerros. Dentre os vários alimentos, a soja e o peixe têm sido alvo do maior número de trabalhos, tendo em vista, provavelmente, as suas disponibilidades e preços. Lama bacteriana, farinha de carne, farinha de sangue, resíduo solúvel seco de destilaria, colza, alfafa e farinha de caranguejo têm sido menos estudadas. Um dos maiores problemas, ao se comparar os resultados da literatura, deve-se à diversidade no tipo e à qualidade do produto de soja ou peixe usado. Diversos trabalhos evidenciam à marcante diferença, entre produtos, com relação à sua composição e valor nutritivo para bezerros. No corpo deste artigo são sumarizados os desempenhos dos bezerros com diferentes tipos de proteínas alternativas. Pode-se concluir que, à medida que se aumenta a participação da fonte alternativa de proteína, piores são os desempenhos dos bezerros, principalmente quando esses sucedâneos contém baixo teor de proteína bruta total ou quando esses sucedâneos são a principal fonte de nutrientes. Não testa a menor dúvida de que a melhoria dos sucedâneos comerciais do leite para bezerros dependem dos progressos que possam ser obtidos na tecnologia de processamento dos produtos oriundos, principalmente, da soja e do pescado. |
id |
EMBRAPA-4_71d379365b5b778e0a174eb7272c17ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15046 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literaturaAlternative sources of protein in milk replacers for calves: a reviewproteína de soja; farelo de soja; farinha de soja; proteína concentrada de soja; proteína isolada de soja; proteína de peixe; concentrado protéico de peixe; farinha de peixe; lama bacteriana; farinha de carne; farinha de sangue; resíduo solúvel seco de desoybean proteins; soybean flour; soybean meal; soybean protein concentrate; soybean protein isolated; fish proteins; fish protein concentrate; fish flour; bacterial sludge; meat solubles; blood solublesO objetivo principal desta revisão foi o de reunir a literatura existente sobre fontes alternativas da proteína láctea para a produção de sucedâneos do leite para bezerros. Dentre os vários alimentos, a soja e o peixe têm sido alvo do maior número de trabalhos, tendo em vista, provavelmente, as suas disponibilidades e preços. Lama bacteriana, farinha de carne, farinha de sangue, resíduo solúvel seco de destilaria, colza, alfafa e farinha de caranguejo têm sido menos estudadas. Um dos maiores problemas, ao se comparar os resultados da literatura, deve-se à diversidade no tipo e à qualidade do produto de soja ou peixe usado. Diversos trabalhos evidenciam à marcante diferença, entre produtos, com relação à sua composição e valor nutritivo para bezerros. No corpo deste artigo são sumarizados os desempenhos dos bezerros com diferentes tipos de proteínas alternativas. Pode-se concluir que, à medida que se aumenta a participação da fonte alternativa de proteína, piores são os desempenhos dos bezerros, principalmente quando esses sucedâneos contém baixo teor de proteína bruta total ou quando esses sucedâneos são a principal fonte de nutrientes. Não testa a menor dúvida de que a melhoria dos sucedâneos comerciais do leite para bezerros dependem dos progressos que possam ser obtidos na tecnologia de processamento dos produtos oriundos, principalmente, da soja e do pescado.It was reviwed the literature data in the alternative sources of protein used to prepare calves milk replacers. Among several feedstuffs, the soybean and the fish have been more intensivelly studied. It may be due to their disponibilities and prices. Bacterial sludge, meat and blood solubles, fababean, colza and alfalfa have been less intensivelly studied. One of the biggest problems to compare the literature results is the kind and quality diversities of soybean of fish products used. Several researchs have shown a clear composition and nutritive value differences among different products used to feed calves. This review has summarized the performance of calves fed different kinds of protein sources. It can be concluded that a decreasing calves performance can be expected when the amount of alternative protein is increased in the milk replacer. It is more evident when the milk replacer has a lower level of total protein or when the replacer is the main source of nutrients. It is without doubt that the improvement in commercial milk replacers depend on the progress in the know how the soybean and fish manufacture.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCampos, Oriel F. deSilva, Aliomar G.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15046Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.10, out. 1986; 1089-1099Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.10, out. 1986; 1089-10991678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15046/8770info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-30T18:29:39Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15046Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-30T18:29:39Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura Alternative sources of protein in milk replacers for calves: a review |
title |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura |
spellingShingle |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura Campos, Oriel F. de proteína de soja; farelo de soja; farinha de soja; proteína concentrada de soja; proteína isolada de soja; proteína de peixe; concentrado protéico de peixe; farinha de peixe; lama bacteriana; farinha de carne; farinha de sangue; resíduo solúvel seco de de soybean proteins; soybean flour; soybean meal; soybean protein concentrate; soybean protein isolated; fish proteins; fish protein concentrate; fish flour; bacterial sludge; meat solubles; blood solubles |
title_short |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura |
title_full |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura |
title_fullStr |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura |
title_full_unstemmed |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura |
title_sort |
Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura |
author |
Campos, Oriel F. de |
author_facet |
Campos, Oriel F. de Silva, Aliomar G. |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Aliomar G. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Oriel F. de Silva, Aliomar G. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
proteína de soja; farelo de soja; farinha de soja; proteína concentrada de soja; proteína isolada de soja; proteína de peixe; concentrado protéico de peixe; farinha de peixe; lama bacteriana; farinha de carne; farinha de sangue; resíduo solúvel seco de de soybean proteins; soybean flour; soybean meal; soybean protein concentrate; soybean protein isolated; fish proteins; fish protein concentrate; fish flour; bacterial sludge; meat solubles; blood solubles |
topic |
proteína de soja; farelo de soja; farinha de soja; proteína concentrada de soja; proteína isolada de soja; proteína de peixe; concentrado protéico de peixe; farinha de peixe; lama bacteriana; farinha de carne; farinha de sangue; resíduo solúvel seco de de soybean proteins; soybean flour; soybean meal; soybean protein concentrate; soybean protein isolated; fish proteins; fish protein concentrate; fish flour; bacterial sludge; meat solubles; blood solubles |
description |
O objetivo principal desta revisão foi o de reunir a literatura existente sobre fontes alternativas da proteína láctea para a produção de sucedâneos do leite para bezerros. Dentre os vários alimentos, a soja e o peixe têm sido alvo do maior número de trabalhos, tendo em vista, provavelmente, as suas disponibilidades e preços. Lama bacteriana, farinha de carne, farinha de sangue, resíduo solúvel seco de destilaria, colza, alfafa e farinha de caranguejo têm sido menos estudadas. Um dos maiores problemas, ao se comparar os resultados da literatura, deve-se à diversidade no tipo e à qualidade do produto de soja ou peixe usado. Diversos trabalhos evidenciam à marcante diferença, entre produtos, com relação à sua composição e valor nutritivo para bezerros. No corpo deste artigo são sumarizados os desempenhos dos bezerros com diferentes tipos de proteínas alternativas. Pode-se concluir que, à medida que se aumenta a participação da fonte alternativa de proteína, piores são os desempenhos dos bezerros, principalmente quando esses sucedâneos contém baixo teor de proteína bruta total ou quando esses sucedâneos são a principal fonte de nutrientes. Não testa a menor dúvida de que a melhoria dos sucedâneos comerciais do leite para bezerros dependem dos progressos que possam ser obtidos na tecnologia de processamento dos produtos oriundos, principalmente, da soja e do pescado. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15046 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15046 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15046/8770 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.10, out. 1986; 1089-1099 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.10, out. 1986; 1089-1099 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416716398624768 |