Frações de fósforo em solo cultivado com vinhedos após 62 anos de adição de cama-de-aves
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26540 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações de frações de fósforo em um Cambissolo Húmico cultivado com vinhedos, após 62 anos de fertilização adicional com cama-de-aves. Amostras de solo foram coletadas de dois vinhedos (V1 e V2) e de uma área de floresta (F) adjacente a eles. Foram aplicados 1.362 e 910 kg ha-1 de P ao V1 e ao V2, respectivamente, durante os últimos 62 anos de cultivo. Amostras de solo foram coletadas a 0–10, 10–20, 20–30 e 30–40 cm de profundidade, para análises das propriedades físico-químicas do solo. A adição de cama-de-aves ao solo dos vinhedos aumentou os teores de P inorgânico (Pi) em todas as frações, exceto na fração residual, principalmente à profundidade de 0–10 cm, em comparação à área de floresta. A adição de cama-de-aves como fertilizante não afeta os estoques de P orgânico (Po) do Cambissolo Húmico, apenas aumenta os teores de Pi do solo. |
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Frações de fósforo em solo cultivado com vinhedos após 62 anos de adição de cama-de-avesPhosphorus fractions in soil cultivated with vineyards after 62 years of poultry litter additionVitis labrusca; fracionamento químico de P; videira; fósforo orgânico; resíduo orgânicoVitis labrusca; chemical fractionation of P; grapevine; organic phosphorus; organic residueO objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações de frações de fósforo em um Cambissolo Húmico cultivado com vinhedos, após 62 anos de fertilização adicional com cama-de-aves. Amostras de solo foram coletadas de dois vinhedos (V1 e V2) e de uma área de floresta (F) adjacente a eles. Foram aplicados 1.362 e 910 kg ha-1 de P ao V1 e ao V2, respectivamente, durante os últimos 62 anos de cultivo. Amostras de solo foram coletadas a 0–10, 10–20, 20–30 e 30–40 cm de profundidade, para análises das propriedades físico-químicas do solo. A adição de cama-de-aves ao solo dos vinhedos aumentou os teores de P inorgânico (Pi) em todas as frações, exceto na fração residual, principalmente à profundidade de 0–10 cm, em comparação à área de floresta. A adição de cama-de-aves como fertilizante não afeta os estoques de P orgânico (Po) do Cambissolo Húmico, apenas aumenta os teores de Pi do solo.The objective of this work was to evaluate changes in phosphorus fractions in a Humic Cambisol cultivated with vineyards, after 62 years of additional fertilization with poultry litter. Soil samples were collected from two vineyards (V1 and V2) and a forested area adjacent to them. A total of 1,365 and 910 kg ha-1 P were applied to V1 and V2, respectively, throughout the past 62 years. Samples were collected at 0–10, 10–20, 20–30, and 30–40-cm soil depths for the analysis of soil physicochemical properties. The addition of poultry litter to the soil of the vineyards increased the contents of inorganic P (Pi) in all fractions, except in the residual fraction (residual-P), mainly at the 0–10-cm soil depth, in comparison with the forested area. The addition of poultry litter as fertilizer does not affect the organic P (Po) stock in the Humic Cambisol, it only increases the Pi contents of the soil.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Schmitt, Djalma EugênioGatiboni, Luciano ColpoHeidemann, Joice CrescêncioDall’Orsoletta, Daniel JoãoBoitt, GustavoBrunetto, Gustavo2019-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26540Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00817Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e008171678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26540/14489Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:49Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26540Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:49Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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