Sistema radicular e produtividade de soqueiras de cana‑de‑açúcar sob diferentes quantidades de palhada
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21795 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada sobre o sistema radicular e a produtividade da cana‑de‑açúcar (Saccharum officinarum), de primeira e segunda soqueiras, em Latossolo Vermelho eutroférrico. Seis tratamentos foram avaliados: 0, 5 (25%), 10 (50%), 15 (75%) e 20 Mg ha‑1 (100%) de palhada e cana‑queimada, na primeira e segunda soqueiras. Utilizou-se a cana‑de‑açúcar 'SP80‑1816'. Avaliou-se a massa de raízes a 0,45 e 0,75 m de distância da linha de plantio, até 0,60 m de profundidade. Na primeira soqueira, os tratamentos com 50, 75 e 100% de palhada proporcionaram maior massa radicular até 0,20 m de profundidade, em comparação aos tratamentos cana‑queimada, 0 e 5 Mg ha‑1 (25%) de palhada. Os tratamentos com 50 e 75% de palhada proporcionaram produtividades 43% maiores do que a da cana‑queimada (110 Mg ha‑1). O tratamento com 10 Mg ha‑1 (50%) foi suficiente para proporcionar aumento da massa radicular e da produtividade da cana‑de‑açúcar. O sistema radicular e a produtividade da cana‑de‑açúcar são favorecidos pela mudança do sistema de colheita de cana‑queimada para o de cana sob palhada. |
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Sistema radicular e produtividade de soqueiras de cana‑de‑açúcar sob diferentes quantidades de palhadaRoot system and productivity of sugarcane ratoon associated to different quantities of strawSaccharum officinarum; biomassa; cana crua; colheita mecanizada; enraizamento; manejo da palhada; produção agrícolaSaccharum officinarum; biomass; green cane; mechanical harvesting; rooting; straw management; agricultural productionO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes quantidades de palhada sobre o sistema radicular e a produtividade da cana‑de‑açúcar (Saccharum officinarum), de primeira e segunda soqueiras, em Latossolo Vermelho eutroférrico. Seis tratamentos foram avaliados: 0, 5 (25%), 10 (50%), 15 (75%) e 20 Mg ha‑1 (100%) de palhada e cana‑queimada, na primeira e segunda soqueiras. Utilizou-se a cana‑de‑açúcar 'SP80‑1816'. Avaliou-se a massa de raízes a 0,45 e 0,75 m de distância da linha de plantio, até 0,60 m de profundidade. Na primeira soqueira, os tratamentos com 50, 75 e 100% de palhada proporcionaram maior massa radicular até 0,20 m de profundidade, em comparação aos tratamentos cana‑queimada, 0 e 5 Mg ha‑1 (25%) de palhada. Os tratamentos com 50 e 75% de palhada proporcionaram produtividades 43% maiores do que a da cana‑queimada (110 Mg ha‑1). O tratamento com 10 Mg ha‑1 (50%) foi suficiente para proporcionar aumento da massa radicular e da produtividade da cana‑de‑açúcar. O sistema radicular e a produtividade da cana‑de‑açúcar são favorecidos pela mudança do sistema de colheita de cana‑queimada para o de cana sob palhada.The objective of this work was to evaluate the effect of different amounts of straw on the root system and productivity of sugarcane (Saccharum officinarum), of first and second ratoons, in an Oxisol. Six treatments were evaluated: 0, 5 (25%), 10 (50%), 15 (75%), and 20 Mg ha‑1 (100%) straw and burned sugarcane of the first and second ratoons. 'SP80‑1816' sugarcane was used. Root mass at 0.45 and 0.75 m away from the row, and up to 0.60 m deep was evaluated. In the first ratoon, treatments with 50, 75 and 100% straw provided greater root mass up to 0.20-m depth, in comparison to treatments of burned sugarcane, and 0 and 5 Mg ha‑1 (25%) straw. The treatments with 50 and 75% straw had 43% higher yields than burned sugarcane (110 Mg ha‑1). The treatment with 10 Mg ha‑1 straw (50%) was sufficient to provide increased root mass and productivity of sugarcane. The root system and the productivity of sugarcane are favored by the change of burned‑sugarcane harvesting system to sugarcane under straw.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)Aquino, Gisele Silva deMedina, Cristiane de ContiPorteira Junior, Aquilino LeonelSantos, Lucas OliveiraCunha, Ana Carolina BenitezKussaba, Deise Akemi OmoriSantos Júnior, Jaime Higino dosAlmeida, Luis FernandoSantiago, Antonio Dias2015-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21795Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.50, n.12, dez. 2015; 1150-1159Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.50, n.12, dez. 2015; 1150-11591678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/21795/13130https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/21795/13878Direitos autorais 2015 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-23T17:41:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/21795Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-12-23T17:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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