Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldo
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Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000500012 http://hdl.handle.net/11449/29324 |
Resumo: | O manejo da palhada da cana-de-açúcar com cana colhida sem queima associado a variedades mais adaptadas podem influenciar a produção de colmos e a qualidade do caldo. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho com objetivo de avaliar a influência de diferentes variedades de cana-de-açúcar submetida a sistemas de manejo de colheita da cana colhida sem queima sobre a produção e a qualidade do caldo da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram os sistemas de manejo da palhada da soqueira colhida mecanicamente: palha sem triturar/sem cultivo (PST/SC); palha sem triturar/com cultivo com escarificador (PST/CC); palha triturada/com cultivo com escarificador (PT/CC), cultivado com 18 variedades de cana-de-açúcar (RB83-5486, RB85-5536, RB85-5546, RB84-5230, SP81-3250, SP80-3280, SP76-112, SP86-155, SP87-344, SP87-365, SP87-396, SP86-042, SP85-3877, SP84-5560, SP88-725, SP88-817, SP83-2847 Q-138). A qualidade do caldo da cana-de-açúcar varia em função das variedades e sistema de manejo da palhada da soqueira da cana colhida sem queima. O uso do cultivo da entrelinha com escarificador comparado ao sistema sem cultivo aumentou a produção de colmos e a tonelada de sacarose aparente por ha, entretanto, reduziu ATR e a sacarose aparente das soqueiras da cana colhida sem queima. A trituração da palhada nos tratamentos com uso do cultivo da entrelinha com escarificador não é importante na produção e na qualidade de colmos das soqueiras da cana colhida sem queima. |
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Manejo de palhada de cana colhida sem queima, produtividade do canavial e qualidade do caldoResidue management of the green sugarcane, productivity and broth quality of the sugarcaneSaccharum officinarumclonescana colhida sem queimapalhadaescarificadorSaccharum officinarumclonegreen sugarcanetrashdisk harrowO manejo da palhada da cana-de-açúcar com cana colhida sem queima associado a variedades mais adaptadas podem influenciar a produção de colmos e a qualidade do caldo. Assim, desenvolveu-se o presente trabalho com objetivo de avaliar a influência de diferentes variedades de cana-de-açúcar submetida a sistemas de manejo de colheita da cana colhida sem queima sobre a produção e a qualidade do caldo da cana-de-açúcar. Os tratamentos foram os sistemas de manejo da palhada da soqueira colhida mecanicamente: palha sem triturar/sem cultivo (PST/SC); palha sem triturar/com cultivo com escarificador (PST/CC); palha triturada/com cultivo com escarificador (PT/CC), cultivado com 18 variedades de cana-de-açúcar (RB83-5486, RB85-5536, RB85-5546, RB84-5230, SP81-3250, SP80-3280, SP76-112, SP86-155, SP87-344, SP87-365, SP87-396, SP86-042, SP85-3877, SP84-5560, SP88-725, SP88-817, SP83-2847 Q-138). A qualidade do caldo da cana-de-açúcar varia em função das variedades e sistema de manejo da palhada da soqueira da cana colhida sem queima. O uso do cultivo da entrelinha com escarificador comparado ao sistema sem cultivo aumentou a produção de colmos e a tonelada de sacarose aparente por ha, entretanto, reduziu ATR e a sacarose aparente das soqueiras da cana colhida sem queima. A trituração da palhada nos tratamentos com uso do cultivo da entrelinha com escarificador não é importante na produção e na qualidade de colmos das soqueiras da cana colhida sem queima.The trash management of the sugarcane with harvest road green sugarcane associate to varieties more adapted can influence the production of stalk and the technological quality. The present work had as objective evaluating the influence of different sugarcane varieties submitted to systems of harvest management of green sugarcane about the production and the technological quality of the sugarcane. The treatments were the systems of trash management of the ratoon harvesting mechanically: straw without triturating/without cultivation (PST/SC); straw without triturating/with disk harrow cultivation (PST/CC); triturated straw/with disk harrow cultivation (PT/CC), cultivated with 18 sugarcane varieties (RB83-5486, RB85-5536, RB85-5546, RB84-5230, SP81-3250, SP80-3280, SP76-112, SP86-155, SP87-344, SP87-365, SP87-396, SP86-042, SP85-3877, SP84-5560, SP88-725, SP88-817, SP83-2847 Q-138). The technological quality of the sugarcane is affected by the varieties and system trash management of ratoon harvesting road green sugarcane. The use of the cultivation of the interlineations with disk harrow compared to the system without cultivation increased the production of stalk and the ton pol per ha, however, it reduced ATR and the pol of the ratoon harvesting road green sugarcane. The straw triturating in the treatments with use of the cultivation of the interlineations with disk harrow is not important in the production and in the stalk quality of the ratoon harvesting road green sugarcane.Universidade Estadual de São Paulo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Solos e AdubosUsina Santa AdéliaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Usina Santa AdéliaSouza, Zigomar Menezes de [UNESP]Paixão, Antônio Claret StriniPrado, Renato de Mello [UNESP]Cesarin, Luiz GilbertoSouza, Sandro Rogério de2014-05-20T15:14:45Z2014-05-20T15:14:45Z2005-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1062-1068application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000500012Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 35, n. 5, p. 1062-1068, 2005.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2932410.1590/S0103-84782005000500012S0103-84782005000500012S0103-84782005000500012.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-07T06:21:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29324Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:44:35.270019Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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