Embalagem ideal para o transporte do tomate 'Santa Clara'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Luengo, Rita de Fátima
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Furuya, Tadashi, Oliveira da Silva, José Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4670
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de caixas de madeira e de plástico, e dos acessórios borracha e espuma, amortecedores de vibração horizontal, sobre a perda de firmeza e a ocorrência de danos mecânicos em tomates durante o transporte. Foram utilizados seis tratamentos: caixa de madeira, caixa de madeira sobre proteção de borracha, caixa de madeira forrada com esponja (densidade 16, espessura 20 mm), caixa de plástico, caixa de plástico sobre proteção de borracha e caixa de plástico forrada com esponja. As dimensões da caixa de madeira ou caixa "K" são 49,5 x 35,5 x 22,0 cm, e as da caixa de plástico são 33 cm de largura por 30 cm de altura e 53 cm de comprimento. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Cada repetição foi constituída de uma amostra de 30 tomates marcados e dispostos na parte central da caixa, complementada com outros frutos de tomate não-marcados. As caixas foram distribuídas ao acaso, na carroceria do caminhão. O transporte foi feito por estrada de terra, de superfície irregular, com velocidade média de 56,2 km/h e máxima de 90 km/h, percorrendo 50 km. A carga foi ajustada à carroceria da caminhonete por meio de cordas. As caixas de plástico são mais indicadas para o transporte de tomates que as de madeira, dado o número menor de danos mecânicos que causa aos frutos. Os acessórios borracha e esponja são eficientes na proteção dos frutos, com superioridade para o último.
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