Presença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugo
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4625 |
Resumo: | Avaliou-se, na Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Jaboticabal, a presença de microrganismos nas silagens de grãos úmidos de milho. Os tratamentos constaram de cinco percentagens de sabugo na silagem (0, 5, 10, 15 e 20% na matéria verde) e quatro períodos de amostragem após a abertura dos silos (0, 2, 4 e 6 dias), em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O crescimento de lactobacilos foi maior na silagem exclusiva de grãos. A presença de clostrídeos diferiu entre os tratamentos, com valores entre 1,30 e 3,32 log UFC/g de silagem. A presença de leveduras e enterobactérias aumentou em função das proporções de sabugo e dos períodos de amostragem. A população de lactobacilos foi satisfatória para uma boa fermentação das silagens, e a presença do sabugo favoreceu o desenvolvimento de clostrídeos, leveduras e enterobactérias após a abertura dos silos. |
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Presença de microrganismos na silagem de grãos úmidos de milho ensilado com diferentes proporções de sabugoMicroorganisms in the high-moisture corn grain silage with different proportions of the cobLactobacillus; Clostridium; leveduras; enterobactérias; amostragemLactobacillus; Clostridium; yeast; enterobacteria; samplingAvaliou-se, na Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Jaboticabal, a presença de microrganismos nas silagens de grãos úmidos de milho. Os tratamentos constaram de cinco percentagens de sabugo na silagem (0, 5, 10, 15 e 20% na matéria verde) e quatro períodos de amostragem após a abertura dos silos (0, 2, 4 e 6 dias), em esquema fatorial, num delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O crescimento de lactobacilos foi maior na silagem exclusiva de grãos. A presença de clostrídeos diferiu entre os tratamentos, com valores entre 1,30 e 3,32 log UFC/g de silagem. A presença de leveduras e enterobactérias aumentou em função das proporções de sabugo e dos períodos de amostragem. A população de lactobacilos foi satisfatória para uma boa fermentação das silagens, e a presença do sabugo favoreceu o desenvolvimento de clostrídeos, leveduras e enterobactérias após a abertura dos silos.This experiment was carried out in the Microbiology Laboratory of UNESP-Jaboticabal, to evaluate the different species of microorganisms in high-moisture corn grain silage. The treatments were five percentages of corn cob in the silage (0, 5, 10, 15 and 20% DM) and four sampling periods after the opening of the silos (0, 2, 4 and 6 days), using a factorial arrangement in randomized block design with three replications. The growth of Lactobacillus was higher (P < 0.01) in the silage prepared only with grains in relation to the other treatments. The presence of Clostridium differed (P < 0.01) among the treatments, with values ranging from 1.30 and 3.32 log CFU/g of silage. It was concluded that the population of Lactobacillus was satisfactory to obtain a good fermentation of the silages, and the presence of corn cob facilitated the development of Clostridium and also of yeast and Enterobacteriaceae after the silos were opened.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCabreira Jobim, ClóvesAndrade Reis, Ricardode Andrade Rodrigues, Luis RobertoSchocken-Iturrino, Ruben Pablo1997-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4625Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.2, fev. 1997; 201-204Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.2, fev. 1997; 201-2041678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4625/1884info:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-02T18:22:13Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4625Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-03-02T18:22:13Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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