Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gualberto, Ronan
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Braz, Leila Trevizan, Banzatto, David Ariovaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6312
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho produtivo, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de seis genótipos de tomateiro na região de Marília, SP. Os experimentos foram conduzidos em nove ambientes (seis sob condições de cultivo protegido e três sob condições de céu aberto), com seis genótipos (Carmen, Diva, Donador, Graziela, Vita e HE-295), em blocos casualizados, com quatro repetições. Ocorreram diferenças significativas entre ambientes, e a média geral dos cultivos protegidos superou a dos cultivos a céu aberto quanto à produtividade, apesar de a média geral dos cultivos a céu aberto ser superior quanto ao peso médio de frutos. As cultivares, à exceção de HE-295, demonstraram alta estabilidade, merecendo destaque as cultivares Carmen, Donador e Vita, que tiveram rendimento médio superior ao da média geral, adaptabilidade geral e comportamento previsível em todos os ambientes estudados. Quanto ao peso médio dos frutos, as cultivares Diva e Vita foram as únicas que mostraram ampla adaptabilidade a todos os ambientes, comportamento previsível, além de apresentarem peso médio do fruto superior ao da média geral.
id EMBRAPA-4_81560704ac92d5443ebc8921ad731e6b
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6312
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambienteProductivity, adaptability and phenotypic stability of tomato cultivars grown under different environmental conditionsLycopersicon esculentum; interação genótipo-ambiente; métodos de análiseLycopersicon esculentum; genotype environment interaction; analytical methodsO objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho produtivo, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de seis genótipos de tomateiro na região de Marília, SP. Os experimentos foram conduzidos em nove ambientes (seis sob condições de cultivo protegido e três sob condições de céu aberto), com seis genótipos (Carmen, Diva, Donador, Graziela, Vita e HE-295), em blocos casualizados, com quatro repetições. Ocorreram diferenças significativas entre ambientes, e a média geral dos cultivos protegidos superou a dos cultivos a céu aberto quanto à produtividade, apesar de a média geral dos cultivos a céu aberto ser superior quanto ao peso médio de frutos. As cultivares, à exceção de HE-295, demonstraram alta estabilidade, merecendo destaque as cultivares Carmen, Donador e Vita, que tiveram rendimento médio superior ao da média geral, adaptabilidade geral e comportamento previsível em todos os ambientes estudados. Quanto ao peso médio dos frutos, as cultivares Diva e Vita foram as únicas que mostraram ampla adaptabilidade a todos os ambientes, comportamento previsível, além de apresentarem peso médio do fruto superior ao da média geral. The objective of this work was to evaluate productivity, adaptability and phenotypic stability of six tomato genotypes in Marília, SP, Brazil. The experiments were carried out at nine environments (six of them under conditions of protected cultivation and three under open air conditions), with six genotypes (Carmen, Diva, Donador, Graziela, Vita and HE-295), in a randomized block design, with four replications. There were significant differences among environments, independent of cultivation system. General average of protected cultivations overcame free cultivations considering yield, although the general average of free cultivations was overcame for mean fruit weights. All genotypes, except 'HE-295', showed high stability, with prominence for cultivars Carmen, Donador and Vita, which showed higher mean yield, and general adaptability and stability in all environments studied. For mean fruit weights, cultivars Diva and Vita were the only ones that showed wide adaptability for both environments and highly predictable behavior, with mean fruit weights superior to general average.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraGualberto, RonanBraz, Leila TrevizanBanzatto, David Ariovaldo2002-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6312Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.1, jan. 2002; 81-88Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.1, jan. 2002; 81-881678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6312/3369info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-21T17:49:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6312Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-21T17:49:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
Productivity, adaptability and phenotypic stability of tomato cultivars grown under different environmental conditions
title Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
spellingShingle Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
Gualberto, Ronan
Lycopersicon esculentum; interação genótipo-ambiente; métodos de análise
Lycopersicon esculentum; genotype environment interaction; analytical methods
title_short Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
title_full Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
title_fullStr Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
title_full_unstemmed Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
title_sort Produtividade, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de tomateiro sob diferentes condições de ambiente
author Gualberto, Ronan
author_facet Gualberto, Ronan
Braz, Leila Trevizan
Banzatto, David Ariovaldo
author_role author
author2 Braz, Leila Trevizan
Banzatto, David Ariovaldo
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Gualberto, Ronan
Braz, Leila Trevizan
Banzatto, David Ariovaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum; interação genótipo-ambiente; métodos de análise
Lycopersicon esculentum; genotype environment interaction; analytical methods
topic Lycopersicon esculentum; interação genótipo-ambiente; métodos de análise
Lycopersicon esculentum; genotype environment interaction; analytical methods
description O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho produtivo, adaptabilidade e estabilidade fenotípica de seis genótipos de tomateiro na região de Marília, SP. Os experimentos foram conduzidos em nove ambientes (seis sob condições de cultivo protegido e três sob condições de céu aberto), com seis genótipos (Carmen, Diva, Donador, Graziela, Vita e HE-295), em blocos casualizados, com quatro repetições. Ocorreram diferenças significativas entre ambientes, e a média geral dos cultivos protegidos superou a dos cultivos a céu aberto quanto à produtividade, apesar de a média geral dos cultivos a céu aberto ser superior quanto ao peso médio de frutos. As cultivares, à exceção de HE-295, demonstraram alta estabilidade, merecendo destaque as cultivares Carmen, Donador e Vita, que tiveram rendimento médio superior ao da média geral, adaptabilidade geral e comportamento previsível em todos os ambientes estudados. Quanto ao peso médio dos frutos, as cultivares Diva e Vita foram as únicas que mostraram ampla adaptabilidade a todos os ambientes, comportamento previsível, além de apresentarem peso médio do fruto superior ao da média geral.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-01-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6312
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6312
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6312/3369
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.1, jan. 2002; 81-88
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.1, jan. 2002; 81-88
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416653041565696