Efeito do tempo e da temperatura, entre a coleta e a centrifugação, na concentração de progesterona do soro e plasma de vacas nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valle, Ezequiel Rodrigues do
Data de Publicação: 1991
Outros Autores: Dode, Margot Alves Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3366
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de tempo e temperatura de incubação, entre a coleta e a centrifugação, na concentração de progesterona em amostras de soro e plasma bovino. Setenta e duas amostras de sangue (com e sem heparina) coletadas de três vacas nelore prenhes, foram incubadas a 4 ou 28°C, durante 0, 1, 2, 4, 8 e 24 horas, centrifugadas após cada período de incubação, e o soro ou plasma armazenados a -20°C. A determinação dos níveis de progesterona foi efetuada por radioimunoensaio. Reduções significativas (superiores a 60%, P < 0,05) nos níveis de progesterona, em relação aos valores iniciais, foram observadas nas amostras para obtenção de soro mantidas por mais de duas horas a 28°C ou por mais de quatro horas a 4°C. No plasma, perdas significativas (superiores a 78%, P < 0,01) ocorreram após uma hora de incubação para amostras mantidas a 4 ou 28°C. Concluiu-se, portanto, que para a redução das perdas, as amostras devem ser mantidas a 4°C e centrifugadas imediatamente após a coleta.
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