Efeito do tempo e da temperatura, entre a coleta e a centrifugação, na concentração de progesterona do soro e plasma de vacas nelore
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3366 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de tempo e temperatura de incubação, entre a coleta e a centrifugação, na concentração de progesterona em amostras de soro e plasma bovino. Setenta e duas amostras de sangue (com e sem heparina) coletadas de três vacas nelore prenhes, foram incubadas a 4 ou 28°C, durante 0, 1, 2, 4, 8 e 24 horas, centrifugadas após cada período de incubação, e o soro ou plasma armazenados a -20°C. A determinação dos níveis de progesterona foi efetuada por radioimunoensaio. Reduções significativas (superiores a 60%, P < 0,05) nos níveis de progesterona, em relação aos valores iniciais, foram observadas nas amostras para obtenção de soro mantidas por mais de duas horas a 28°C ou por mais de quatro horas a 4°C. No plasma, perdas significativas (superiores a 78%, P < 0,01) ocorreram após uma hora de incubação para amostras mantidas a 4 ou 28°C. Concluiu-se, portanto, que para a redução das perdas, as amostras devem ser mantidas a 4°C e centrifugadas imediatamente após a coleta. |
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Efeito do tempo e da temperatura, entre a coleta e a centrifugação, na concentração de progesterona do soro e plasma de vacas neloreTime and temperature effects, between collection and centrifugation, on nellore cows serum and plasma progesterone concentrationhormônio; bovinos; zebuínos; sanguehormone; bovine; zebu; bloodO objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos de tempo e temperatura de incubação, entre a coleta e a centrifugação, na concentração de progesterona em amostras de soro e plasma bovino. Setenta e duas amostras de sangue (com e sem heparina) coletadas de três vacas nelore prenhes, foram incubadas a 4 ou 28°C, durante 0, 1, 2, 4, 8 e 24 horas, centrifugadas após cada período de incubação, e o soro ou plasma armazenados a -20°C. A determinação dos níveis de progesterona foi efetuada por radioimunoensaio. Reduções significativas (superiores a 60%, P < 0,05) nos níveis de progesterona, em relação aos valores iniciais, foram observadas nas amostras para obtenção de soro mantidas por mais de duas horas a 28°C ou por mais de quatro horas a 4°C. No plasma, perdas significativas (superiores a 78%, P < 0,01) ocorreram após uma hora de incubação para amostras mantidas a 4 ou 28°C. Concluiu-se, portanto, que para a redução das perdas, as amostras devem ser mantidas a 4°C e centrifugadas imediatamente após a coleta.The objective of this study was to determine the effects of time and temperature, between collection and centrifugation, on the progesterone levels in serum and plasma samples. Seventy-two blood samples (with and without heparin) from three nelore pregnant cows were collected and incubated at 4 or 28°C during 0, 1, 2, 4, 8 and 24 hours. Immediately after each incubation period, the samples were centrifuged and the serum and plasma stored at -20oC until analyses. The evaluation of the progesterone concentration in the samples was done by radioimmunoassay. A significative reduction (over 60%; P < 0.05) in relation to the initial values, in the serum levels of progesterone occurred after four hours in the samples stored at 4°C and after two hours in the samples at 28°C. The reductions in the levels of progesterone in plasma was over 70% (P < 0.01) for the samples stored at 4 or 28°C. Thus, for the determination of progesterone levels, the blood samples must be centrifuged as quickly as possible after collection, and maintened at 4°C during this period.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraValle, Ezequiel Rodrigues doDode, Margot Alves Nunes1991-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3366Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.4, abr. 1991; 479-485Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.4, abr. 1991; 479-4851678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3366/699info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-17T19:35:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3366Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-17T19:35:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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