Curvas de crescimento, época de raleio e previsão do tamanho final do fruto em três cultivares de pessegueiro
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14783 |
Resumo: | Foram usadas as cultivares de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) Diamante, Capdeboscq e Magno, classificadas segundo o período de maturação em precoce, de meia-estação a tardia e tardia, respectivamente. As épocas de raleio foram 30 dias após fim de floração; no início de endurecimento do caroço e no estádio de caroço duro. A época de raleio não alterou a duração dos três estádios de crescimento do fruto e afetou significativamente o diâmetro final do fruto somente na cv. Magno, quando feito na terceira época. A duração dos primeiro e terceiro períodos de crescimento do fruto foi similar para as três cultivares em todas as épocas de raleio. Diferenças, entretanto, foram obtidas no segundo período, que foi mais curto para a cultivar Diamante e mais longo para a cv. Magno. Significativa correlação foi obtida entre o tamanho do fruto no início do período de crescimento e na época de colheita, sendo a previsão do tamanho final do fruto mais precisa quando feita nas épocas mais próximas da colheita. |
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Curvas de crescimento, época de raleio e previsão do tamanho final do fruto em três cultivares de pessegueiroGrowth curves, time of thinning and prevision of final size of the fruit on three peach cultivarsDiamante; Capdeboscq; Magno; estádios de crescimento do fruto; raleio manual; Prunus persica; períodos de crescimentoDiamante; Capdeboscq; Magno; fruit growth stages; manual thinning; Prunus persica; growth periodsForam usadas as cultivares de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) Diamante, Capdeboscq e Magno, classificadas segundo o período de maturação em precoce, de meia-estação a tardia e tardia, respectivamente. As épocas de raleio foram 30 dias após fim de floração; no início de endurecimento do caroço e no estádio de caroço duro. A época de raleio não alterou a duração dos três estádios de crescimento do fruto e afetou significativamente o diâmetro final do fruto somente na cv. Magno, quando feito na terceira época. A duração dos primeiro e terceiro períodos de crescimento do fruto foi similar para as três cultivares em todas as épocas de raleio. Diferenças, entretanto, foram obtidas no segundo período, que foi mais curto para a cultivar Diamante e mais longo para a cv. Magno. Significativa correlação foi obtida entre o tamanho do fruto no início do período de crescimento e na época de colheita, sendo a previsão do tamanho final do fruto mais precisa quando feita nas épocas mais próximas da colheita.Peach cultivars (Prunus Persica (L.) Batsch) Diamante, Capdeboscq and Magno, classified in maturation period as early, mid-season to late and late, respectively, were used in the present study. The time of thinning was 30 days after blooming, begining of pit harding and pit hard stage. Time of thinning did not alter the duration of the three stages of fruit growth and significantly affected fruit diameter only of cv. Magno, when thinning was done at the third period. Duration of the first and third stages of fruit growth were similar for the three cultivars despite the time of thinning. Pronounced differences, however, were obtained in the second stage, which was shortest for the Diamante and longest for the cultivar Magno. There was a significant correlation between sire of fruit early in the season and fruit size at harvest; however, fruit size prediction was more accurate when done close to harvest.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPereira, José Francisco MartinsFeliciano, Ascunia JimenezRaseira, Maria do Carmo BassolsSilva, João Baptista da2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14783Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.09/10, set./out. 1987; 965-974Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.09/10, set./out. 1987; 965-9741678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14783/8798info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-10T18:02:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14783Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-10T18:02:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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