Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Roseli de Mello
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Barreto, Caroline Farias, Zandoná, Renan Ricardo, Martins, Carlos Roberto, Mello-Farias, Paulo, Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26626
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do raleio com metamitron sobre a produção e a qualidade dos frutos de pessegueiros 'BRS Kampai' (Prunus persica). O experimento foi realizado no Município de Eldorado do Sul, no Estado do Rio Grande do Sul, durante as safras de 2016 e 2017. Os tratamentos consistiram na aplicação de 100, 200, 300 e 400 mg L-1 de metamitron e no raleio manual aos 40 dias após a plena floração, além de plantas-testemunhas. Foram avaliados abscisão de frutos, frutificação efetiva, número de frutos e produção de frutos por planta. Em relação à qualidade dos frutos, avaliaram-se biomassa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa, sólidos solúveis, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante; os frutos também foram classificados em classes de calibre. Quanto à abscisão de frutos, o efeito da aplicação de 100 mg L-1 de metamitron é similar ao do raleio manual. A produção e a massa média dos frutos em todos os tratamentos com metamitron são similares às obtidas com o raleio manual. A aplicação de metamitron não influencia a qualidade dos frutos de pessegueiros. O raleio químico com metamitron pode ser uma alternativa ao raleio manual em pessegueiros usados para produção de frutos para consumo fresco.
id EMBRAPA-4_dec9c782bcc396f38af6d6ad76c4102c
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26626
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'Chemical thinning of 'BRS Kampai' peach treesPrunus persica; abscisão; qualidade dos frutos; raleio manual; metamitronPrunus persica; abscission; fruit quality; hand thinning; metamitronO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do raleio com metamitron sobre a produção e a qualidade dos frutos de pessegueiros 'BRS Kampai' (Prunus persica). O experimento foi realizado no Município de Eldorado do Sul, no Estado do Rio Grande do Sul, durante as safras de 2016 e 2017. Os tratamentos consistiram na aplicação de 100, 200, 300 e 400 mg L-1 de metamitron e no raleio manual aos 40 dias após a plena floração, além de plantas-testemunhas. Foram avaliados abscisão de frutos, frutificação efetiva, número de frutos e produção de frutos por planta. Em relação à qualidade dos frutos, avaliaram-se biomassa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa, sólidos solúveis, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante; os frutos também foram classificados em classes de calibre. Quanto à abscisão de frutos, o efeito da aplicação de 100 mg L-1 de metamitron é similar ao do raleio manual. A produção e a massa média dos frutos em todos os tratamentos com metamitron são similares às obtidas com o raleio manual. A aplicação de metamitron não influencia a qualidade dos frutos de pessegueiros. O raleio químico com metamitron pode ser uma alternativa ao raleio manual em pessegueiros usados para produção de frutos para consumo fresco.The objective of this work was to evaluate the effect of thinning with metamitron on the fruit yield and quality of 'BRS Kampai' peach (Prunus persica) trees. The experiment was carried out in the municipality of Eldorado do Sul, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in the 2016 and 2017 crop years. Treatments consisted of the application of 100, 200, 300, and 400 mg L-1 metamitron and of hand thinning 40 days after full bloom, besides control plants. Fruit abscission, effective fructification, number of fruits, and fruit yield per plant were evaluated. Regarding fruit quality, fresh fruit biomass, epidermis color, pulp firmness, soluble solids, total phenolic compounds, and antioxidant activity were assessed; fruits were also classified into diameter classes. For fruit abscission, the effect of the application of 100 mg L-1 metamitron is similar to that of hand thinning. Fruit yield and mean mass in all treatments with metamitron are similar to those obtained by hand thinning. The application of metamitron does not affect the fruit quality of peach trees. Chemical thinning with metamitron may be an alternative to hand thinning in peach trees used for the production of fruits for fresh consumption.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFarias, Roseli de MelloBarreto, Caroline FariasZandoná, Renan RicardoMartins, Carlos RobertoMello-Farias, PauloMarodin, Gilmar Arduino Bettio2019-11-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26626Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01353Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e013531678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26626/14541Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26626Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
Chemical thinning of 'BRS Kampai' peach trees
title Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
spellingShingle Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
Farias, Roseli de Mello
Prunus persica; abscisão; qualidade dos frutos; raleio manual; metamitron
Prunus persica; abscission; fruit quality; hand thinning; metamitron
title_short Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
title_full Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
title_fullStr Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
title_full_unstemmed Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
title_sort Raleio químico em pessegueiros 'BRS Kampai'
author Farias, Roseli de Mello
author_facet Farias, Roseli de Mello
Barreto, Caroline Farias
Zandoná, Renan Ricardo
Martins, Carlos Roberto
Mello-Farias, Paulo
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
author_role author
author2 Barreto, Caroline Farias
Zandoná, Renan Ricardo
Martins, Carlos Roberto
Mello-Farias, Paulo
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Farias, Roseli de Mello
Barreto, Caroline Farias
Zandoná, Renan Ricardo
Martins, Carlos Roberto
Mello-Farias, Paulo
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus persica; abscisão; qualidade dos frutos; raleio manual; metamitron
Prunus persica; abscission; fruit quality; hand thinning; metamitron
topic Prunus persica; abscisão; qualidade dos frutos; raleio manual; metamitron
Prunus persica; abscission; fruit quality; hand thinning; metamitron
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do raleio com metamitron sobre a produção e a qualidade dos frutos de pessegueiros 'BRS Kampai' (Prunus persica). O experimento foi realizado no Município de Eldorado do Sul, no Estado do Rio Grande do Sul, durante as safras de 2016 e 2017. Os tratamentos consistiram na aplicação de 100, 200, 300 e 400 mg L-1 de metamitron e no raleio manual aos 40 dias após a plena floração, além de plantas-testemunhas. Foram avaliados abscisão de frutos, frutificação efetiva, número de frutos e produção de frutos por planta. Em relação à qualidade dos frutos, avaliaram-se biomassa fresca, coloração da epiderme, firmeza de polpa, sólidos solúveis, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante; os frutos também foram classificados em classes de calibre. Quanto à abscisão de frutos, o efeito da aplicação de 100 mg L-1 de metamitron é similar ao do raleio manual. A produção e a massa média dos frutos em todos os tratamentos com metamitron são similares às obtidas com o raleio manual. A aplicação de metamitron não influencia a qualidade dos frutos de pessegueiros. O raleio químico com metamitron pode ser uma alternativa ao raleio manual em pessegueiros usados para produção de frutos para consumo fresco.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-20
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26626
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26626
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26626/14541
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01353
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e01353
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416682464608256