Universal moisture tester calibration setting for common oil-rapeseed
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14137 |
Resumo: | Trabalho realizado em 1985, com sementes de colza, com o objetivo de padronizar peso da amostra, compressão, espessura e fatores de correção. Fez-se o teste de umidade com o equipamento Universal modelo SE 1015 (UMT). Foram utilizadas sementes da cultivar CTC 4, pesando 20, 30, 40 e 50 g, repetidas dez vezes e submetidas a compressões diversas, de modo a se obterem espessuras da massa de sementes de 0,650 a 0,175 polegadas, com intervalos de 25 divisões de micrômetro para obter os valores de umidade. Foram identificadas, com o auxílio de análises de variância, as combinações 20/0,300 a 20/0,175 como as mais adequadas a esse tipo de teste. Posteriormente, com a combinação 20/0,175 foram feitas 20 determinações de umidade em amostras diferenciadas quanto a este fator, simultaneamente no Universal e em estufa a 105 ± 3oC durante 24 horas (método padrão). A elevada correlação (r = 0,96) entre as observações pareadas permitiu, por análise de regressão, estabelecer a equação ajustada Y = -4,424 + 0,745 x, aferir a sua variabilidade, e obter os teores estimados de umidade em estufa, com os correspondentes intervalos de confiança a 95% e 99% de probabilidade, para todos os valores da escada de umidade do aparelho testado, com intervalos de 0,5%. |
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Universal moisture tester calibration setting for common oil-rapeseedCalibração do determinador universal de umidade para semente de colzaBrassica napus; oleaginosas; unidades de pressãoBrassica napus; oilseeds; pressure unitsTrabalho realizado em 1985, com sementes de colza, com o objetivo de padronizar peso da amostra, compressão, espessura e fatores de correção. Fez-se o teste de umidade com o equipamento Universal modelo SE 1015 (UMT). Foram utilizadas sementes da cultivar CTC 4, pesando 20, 30, 40 e 50 g, repetidas dez vezes e submetidas a compressões diversas, de modo a se obterem espessuras da massa de sementes de 0,650 a 0,175 polegadas, com intervalos de 25 divisões de micrômetro para obter os valores de umidade. Foram identificadas, com o auxílio de análises de variância, as combinações 20/0,300 a 20/0,175 como as mais adequadas a esse tipo de teste. Posteriormente, com a combinação 20/0,175 foram feitas 20 determinações de umidade em amostras diferenciadas quanto a este fator, simultaneamente no Universal e em estufa a 105 ± 3oC durante 24 horas (método padrão). A elevada correlação (r = 0,96) entre as observações pareadas permitiu, por análise de regressão, estabelecer a equação ajustada Y = -4,424 + 0,745 x, aferir a sua variabilidade, e obter os teores estimados de umidade em estufa, com os correspondentes intervalos de confiança a 95% e 99% de probabilidade, para todos os valores da escada de umidade do aparelho testado, com intervalos de 0,5%. Bench tests were conducted throughout 1985 to standardize sample weight, compression thickness and correction factors for common oil-rapeseed (Brassica napus L. var. oleifera Metzg.) moisture test on SE 1015 Universal Moisture Tester (UMT). CTC 4 seed samples from the same seed lot weighing 20, 30, 40 and 50 g replicated ten-fold were compressed each 25 divisions (on micrometer wheel) from 0.650 to 0.175 inches on thickness scale to obtain moisture values. Regression and variance analysis results indicate the 20/0.300 to 20/0.175 sets as the adequate ones. Regarding the existent high correlation (r = 0.96) between the 40 moisture values, each 20 obtained from different seed lot on UMT (20/0.175 set used) and on official oven (105 ± 3oC during 24 h), were estimated through the equation E (y/x) = a + bx, the correction factors a = -4.424 and b = 0.745. Thus, it was possible to calculate the oven estimated moisture values, with the 0.5% confidence intervals (P < 0.05 and P < 0.01), for the samples and for each 0.5 UMT readings on the attached scale.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilveira, Expedito PauloCosta, Gisela Kanaan2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14137Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.12, dez. 1988; 1381-1386Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.12, dez. 1988; 1381-13861678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14137/8085info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-22T18:37:01Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14137Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-22T18:37:01Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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