Universal moisture tester calibration setting for common oil-rapeseed

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Expedito Paulo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Costa, Gisela Kanaan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14137
Resumo: Trabalho realizado em 1985, com sementes de colza, com o objetivo de padronizar peso da amostra, compressão, espessura e fatores de correção. Fez-se o teste de umidade com o equipamento Universal modelo SE 1015 (UMT). Foram utilizadas sementes da cultivar CTC 4, pesando 20, 30, 40 e 50 g, repetidas dez vezes e submetidas a compressões diversas, de modo a se obterem espessuras da massa de sementes de 0,650 a 0,175 polegadas, com intervalos de 25 divisões de micrômetro para obter os valores de umidade. Foram identificadas, com o auxílio de análises de variância, as combinações 20/0,300 a 20/0,175 como as mais adequadas a esse tipo de teste. Posteriormente, com a combinação 20/0,175 foram feitas 20 determinações de umidade em amostras diferenciadas quanto a este fator, simultaneamente no Universal e em estufa a 105 ± 3oC durante 24 horas (método padrão). A elevada correlação (r = 0,96) entre as observações pareadas permitiu, por análise de regressão, estabelecer a equação ajustada Y = -4,424 + 0,745 x, aferir a sua variabilidade, e obter os teores estimados de umidade em estufa, com os correspondentes intervalos de confiança a 95% e 99% de probabilidade, para todos os valores da escada de umidade do aparelho testado, com intervalos de 0,5%. 
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