Influência do regime alimentar no crescimento e terminação de bovinos e na qualidade da carcaça
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14784 |
Resumo: | Quarenta terneiros da raça Hereford foram utilizados no presente trabalho, onde estudou-se o efeito da suplementação com pastagem cultivada de inverno, azevém (Lolium multiflorum Lam.) na época da desmama e/ou sobreano em comparação com animais mantidos exclusivamente em pastagem natural, no crescimento dos mesmos. Os novilhos que receberam o azevém na desmama e no sobreano atingiram 430 kg de peso vivo aos dois anos e foram abatidos. Os que tiveram acesso ao azevém apenas na desmama ou somente no sobreano atingiram esse peso aproximadamente aos três anos, e os mantidos permanentemente em pastagem natural, aos quatro anos. A avaliação das carcaças mostrou que os animais que tiveram boa alimentação no primeiro inverno apresentaram melhor desenvolvimento muscular que os que a tiveram no sobreano, e estes, melhor que os do tratamento testemunha. Os animais que receberam um nível alimentar adequado apresentaram menor proporção de osso e boa deposição de gordura. Fica evidente a necessidade de um bom regime alimentar para reduzir a idade de abate e melhorar a qualidade da carcaça. |
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Influência do regime alimentar no crescimento e terminação de bovinos e na qualidade da carcaçaInfluence of feeding regimen on growth and steer finishingpastagem cultivada de invernowinter cultivated pastureQuarenta terneiros da raça Hereford foram utilizados no presente trabalho, onde estudou-se o efeito da suplementação com pastagem cultivada de inverno, azevém (Lolium multiflorum Lam.) na época da desmama e/ou sobreano em comparação com animais mantidos exclusivamente em pastagem natural, no crescimento dos mesmos. Os novilhos que receberam o azevém na desmama e no sobreano atingiram 430 kg de peso vivo aos dois anos e foram abatidos. Os que tiveram acesso ao azevém apenas na desmama ou somente no sobreano atingiram esse peso aproximadamente aos três anos, e os mantidos permanentemente em pastagem natural, aos quatro anos. A avaliação das carcaças mostrou que os animais que tiveram boa alimentação no primeiro inverno apresentaram melhor desenvolvimento muscular que os que a tiveram no sobreano, e estes, melhor que os do tratamento testemunha. Os animais que receberam um nível alimentar adequado apresentaram menor proporção de osso e boa deposição de gordura. Fica evidente a necessidade de um bom regime alimentar para reduzir a idade de abate e melhorar a qualidade da carcaça.Forty Hereford steers were used to study the effect of ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) supplementation during the winter at weaning time (first winter) and/or from 18 to 24 months of age (second winter) on their growth, in comparison with steers that were kept always in native pasture. The animals that grazed ryegrass during the first and second winter reached the live weight of 430 kg at two years of age and were slaughtered. Those that had access to the ryegrass only in the first or only in the second winter, obtained the same weight at approximately three years; and those that were kept exclusively in native grasses, reached it at four years of age. Carcass evaluation proved that the steers that had better nutrition in the first winter, produced carcasses with better muscling and adequate finish. The four-year old steers presented carcasses with poor proportion of muscle and a quite high percentage of bone. The need of a good feeding regime to reduce the slaughtering age and to better the carcass quality was evidenced.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMüller, LauroPrimo, Armando Teixeira2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14784Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.21, n.4, abr. 1986; 445-452Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.21, n.4, abr. 1986; 445-4521678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14784/8472info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-22T16:46:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14784Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-22T16:46:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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