Influência do regime alimentar no crescimento e terminação de bovinos e na qualidade da carcaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Müller, Lauro
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Primo, Armando Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14784
Resumo: Quarenta terneiros da raça Hereford foram utilizados no presente trabalho, onde estudou-se o efeito da suplementação com pastagem cultivada de inverno, azevém (Lolium multiflorum Lam.) na época da desmama e/ou sobreano em comparação com animais mantidos exclusivamente em pastagem natural, no crescimento dos mesmos. Os novilhos que receberam o azevém na desmama e no sobreano atingiram 430 kg de peso vivo aos dois anos e foram abatidos. Os que tiveram acesso ao azevém apenas na desmama ou somente no sobreano atingiram esse peso aproximadamente aos três anos, e os mantidos permanentemente em pastagem natural, aos quatro anos. A avaliação das carcaças mostrou que os animais que tiveram boa alimentação no primeiro inverno apresentaram melhor desenvolvimento muscular que os que a tiveram no sobreano, e estes, melhor que os do tratamento testemunha. Os animais que receberam um nível alimentar adequado apresentaram menor proporção de osso e boa deposição de gordura. Fica evidente a necessidade de um bom regime alimentar para reduzir a idade de abate e melhorar a qualidade da carcaça.
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