Estudo dos fatoriais fracionados em ensaios de adubação mineral do amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Britto, Dirce P.P. de Souza
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Arruda, Norma Bergallo de, Nery, Clovis, Eira, Paulo Augusto da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17493
Resumo: É relatada uma pesquisa sobre a reação da cultura do amendoim à adubação de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio e, com os dados obtidos, foi realizado um estudo comparativo entre o fatorial completo os 25 e os esquemas fracionados obtidas dos mesmos tratamentos. O trabalho reúne dados de seis anos de experimentação, tendo sido, nos quatro primeiros, repetidas as adubações no mesmo local e nos dois últimos anos, verificado o efeito residual. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de São Simão, São Paulo, atualmente pertencente à rede do Instituto de Pesquisa Agropecuária Meridional (IPEAME). Pela análise conjunta dos dados de quatro anos adubados, pode-se concluir como necessidades maiores para a cultura do amendoim neste solo, terra roxa de campo, o fósforo, o cálcio e o magnésio, com a indicação de que o fósforo e o cálcio tiveram efeito residual, dois anos após a suspensão da adubação. Mostrou ainda, esta análise, significância positiva para o nitrogênio quando foi realizada pesquisando-se somente a influência dos elementos principais e interações de 1.ª ordem, mas quando a análise foi completa, não apareceu significância para este elemento. O aumento na produção do amendoim com os elementos significativos não foi preponderante, mas é necessário que se diga que as quantidades usadas dos mesmos foram bastante baixas. No estudo dos esquemas fracionados, onde se procurou verificar se mostravam respostas semelhantes às do completo, pôde-se constatar que o fracionado - NPKCaMg foi o que forneceu resultados mais próximos do completo, assinalando a eficiência do cálcio e magnésio, e divergindo quanto à significância para o nitrogênio e fósforo, apesar de estes terem mostrado efeitos positivos, como no completo, e próximos da significância. Face às divergências assinaladas, não se pode indicar tal esquema para substituir o completo.
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Pela análise conjunta dos dados de quatro anos adubados, pode-se concluir como necessidades maiores para a cultura do amendoim neste solo, terra roxa de campo, o fósforo, o cálcio e o magnésio, com a indicação de que o fósforo e o cálcio tiveram efeito residual, dois anos após a suspensão da adubação. Mostrou ainda, esta análise, significância positiva para o nitrogênio quando foi realizada pesquisando-se somente a influência dos elementos principais e interações de 1.ª ordem, mas quando a análise foi completa, não apareceu significância para este elemento. O aumento na produção do amendoim com os elementos significativos não foi preponderante, mas é necessário que se diga que as quantidades usadas dos mesmos foram bastante baixas. No estudo dos esquemas fracionados, onde se procurou verificar se mostravam respostas semelhantes às do completo, pôde-se constatar que o fracionado - NPKCaMg foi o que forneceu resultados mais próximos do completo, assinalando a eficiência do cálcio e magnésio, e divergindo quanto à significância para o nitrogênio e fósforo, apesar de estes terem mostrado efeitos positivos, como no completo, e próximos da significância. Face às divergências assinaladas, não se pode indicar tal esquema para substituir o completo.An investigation of the response of peanut (Arachis hypogaea L.) to nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium fertilization and interactions of these elements is reported. The results obtained were also used for a comparative study of the complete 25 factorial scheme and fractional schemes, using the same data. The work brings together the results of six years of experimentation, in which the trials were repeated in the same local for four years. In the last two years, residual effects of fertilizers were studied. The experiments were carried out at the Experimental Station of São Simão, São Paulo, which presently belongs to the network of the Meridional Region Institute of Agricultural Research (Instituto de Pesquisa Agropecuária Meridional). From the combined analysis of data of the years in which the fertilizers were applied, it was concluded that the greatest necessities of the peanut in the studied soil (a "terra roxa de campo" with low fertility) were phosphorus, calcium, and magnesium. There was an indication that the phosphorus and the calcium had residual effects two years after the last fertilizers were applied. The analysis showed a positive effect of nitrogen when the influence of the principal elements and third order interactions was investigated; but in the complete analysis, no significance for this element was demonstrated. The increase in the yield of peanuts from the significant macro nutrients was not great, but it should be noted that the levels of the elements used were quite low. The study of the use of fractional schemes sought to determine if they gave the same results as the complete scheme. The fractional scheme - NPKCaMg, presented a good agreement with the complete scheme for some of the variables studied (calcium and magnesium) and did not show significance for phosphorus and nitrogen. For this reason, this scheme can not be indicated to substitute the complete scheme.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBritto, Dirce P.P. de SouzaArruda, Norma Bergallo deNery, ClovisEira, Paulo Augusto da2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17493Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.8, n.7, 1973: Série Agronomia; 143-151Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.8, n.7, 1973: Série Agronomia; 143-1511678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17493/11730info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:48:36Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17493Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:48:36Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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