Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matsuoka, Sizuo
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Costa, Álvaro S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259
Resumo: Em Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 100% de infecção inicial nos toletes. Durante o ciclo da cultura, foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC 50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na produção foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as totalmente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles.
id EMBRAPA-4_8bb0ec7bf266f9e38b54166dabc813a5
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17259
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-plantaYield losses caused by the sugarcane mosaic virus in plots with different levels of infection in the sets. I. Losses in plant-caneDisseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldoVirus spread; varietal reaction; juice compositionEm Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 100% de infecção inicial nos toletes. Durante o ciclo da cultura, foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC 50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na produção foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as totalmente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles.Experiments to determine the yield losses induced by the sugarcane mosaic virus were carried out in Sertãozinho and Lençóis Paulista, São Paulo. The plots were planted with four levels of initial mosaic infection, e.g., 0, 25, 50 and 100%. Virus spread in the experimental plots of the variety CB 46/47 was noticeable, but it was negligible for the variety IAC 50/134. The linear regression of plant-cane yield on increased mosaic infection was significant for the two varieties and two localities. Yield differences between initially healthy and 25% mosaic infected plots were significant for CB 46/47; percentages of yield reductions were 27 and 19%, in Sertãozinho and in Lençóis Paulista, respectively. In the 100% infected plots, the yield reduction was 71%, in the two localities. For the variety IAC 50/134 the only highly significant difference in yield was between plots planted with healthy sets and plots planted with 100% infected sets; percentage wise, the yield difference was 18%, in the two localities. Juice analyses of healthy and diseased canes revealed no differences.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMatsuoka, SizuoCosta, Álvaro S.2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-92Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-921678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259/11560info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:52:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17259Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:52:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
Yield losses caused by the sugarcane mosaic virus in plots with different levels of infection in the sets. I. Losses in plant-cane
title Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
spellingShingle Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
Matsuoka, Sizuo
Disseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldo
Virus spread; varietal reaction; juice composition
title_short Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
title_full Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
title_fullStr Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
title_full_unstemmed Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
title_sort Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
author Matsuoka, Sizuo
author_facet Matsuoka, Sizuo
Costa, Álvaro S.
author_role author
author2 Costa, Álvaro S.
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Matsuoka, Sizuo
Costa, Álvaro S.
dc.subject.por.fl_str_mv Disseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldo
Virus spread; varietal reaction; juice composition
topic Disseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldo
Virus spread; varietal reaction; juice composition
description Em Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 100% de infecção inicial nos toletes. Durante o ciclo da cultura, foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC 50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na produção foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as totalmente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-15
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259/11560
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-92
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-92
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416709294522368