Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259 |
Resumo: | Em Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 100% de infecção inicial nos toletes. Durante o ciclo da cultura, foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC 50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na produção foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as totalmente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles. |
id |
EMBRAPA-4_8bb0ec7bf266f9e38b54166dabc813a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17259 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-plantaYield losses caused by the sugarcane mosaic virus in plots with different levels of infection in the sets. I. Losses in plant-caneDisseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldoVirus spread; varietal reaction; juice compositionEm Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 100% de infecção inicial nos toletes. Durante o ciclo da cultura, foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC 50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na produção foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as totalmente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles.Experiments to determine the yield losses induced by the sugarcane mosaic virus were carried out in Sertãozinho and Lençóis Paulista, São Paulo. The plots were planted with four levels of initial mosaic infection, e.g., 0, 25, 50 and 100%. Virus spread in the experimental plots of the variety CB 46/47 was noticeable, but it was negligible for the variety IAC 50/134. The linear regression of plant-cane yield on increased mosaic infection was significant for the two varieties and two localities. Yield differences between initially healthy and 25% mosaic infected plots were significant for CB 46/47; percentages of yield reductions were 27 and 19%, in Sertãozinho and in Lençóis Paulista, respectively. In the 100% infected plots, the yield reduction was 71%, in the two localities. For the variety IAC 50/134 the only highly significant difference in yield was between plots planted with healthy sets and plots planted with 100% infected sets; percentage wise, the yield difference was 18%, in the two localities. Juice analyses of healthy and diseased canes revealed no differences.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMatsuoka, SizuoCosta, Álvaro S.2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-92Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-921678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259/11560info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:52:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17259Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:52:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta Yield losses caused by the sugarcane mosaic virus in plots with different levels of infection in the sets. I. Losses in plant-cane |
title |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta |
spellingShingle |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta Matsuoka, Sizuo Disseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldo Virus spread; varietal reaction; juice composition |
title_short |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta |
title_full |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta |
title_fullStr |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta |
title_full_unstemmed |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta |
title_sort |
Perdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta |
author |
Matsuoka, Sizuo |
author_facet |
Matsuoka, Sizuo Costa, Álvaro S. |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Álvaro S. |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matsuoka, Sizuo Costa, Álvaro S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Disseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldo Virus spread; varietal reaction; juice composition |
topic |
Disseminação do vírus; comportamento de variedades; composição do caldo Virus spread; varietal reaction; juice composition |
description |
Em Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 100% de infecção inicial nos toletes. Durante o ciclo da cultura, foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC 50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47, verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na produção foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as totalmente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17259/11560 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-92 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.9, n.10, 1974: Série Agronomia; 89-92 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416709294522368 |