Índices-limite do clima para o cultivo da acerola
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4440 |
Resumo: | Com base nos balanços hídricos climáticos, obtidos pelo método de Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm, de retenção de água no solo, das regiões de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.), foram estabelecidos os índices-limite do clima para o cultivo da espécie. Como fator térmico, considerou-se a faixa de temperatura entre 250C e 270C como ótima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regiões com temperatura média igual ou superior a 200C e uma temperatura média do mês mais frio maior ou igual a 140C. Satisfeitas as exigências térmicas, uma maior disponibilidade hídrica proporciona maior produção de ácido ascórbico pela planta, até um certo limite, a partir do qual o excesso hídrico é prejudicial. 0 limite superior de precipitação média anual foi estabelecido em 2.000 mm na região de dispersão natural, correspondente a um índice hidrico anual (Ih) ou um excedente hídrico anual (Ea) de 55 e 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na região de dispersão natural, que corresponde a um índice hídrico ou a uma deficiência hídrica (Da) anuais de - 15 e 400 mm, respectivamente. |
id |
EMBRAPA-4_910ca20e40f450f65431eb1aadb17046 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4440 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerolaClimate limit-indexes for the acerola crop growthbalanço hídrico; fator térmico; excesso hídrico; deficiência hídricahydric balance; thermal factor; hydric excess; hydric deficiencyCom base nos balanços hídricos climáticos, obtidos pelo método de Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm, de retenção de água no solo, das regiões de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.), foram estabelecidos os índices-limite do clima para o cultivo da espécie. Como fator térmico, considerou-se a faixa de temperatura entre 250C e 270C como ótima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regiões com temperatura média igual ou superior a 200C e uma temperatura média do mês mais frio maior ou igual a 140C. Satisfeitas as exigências térmicas, uma maior disponibilidade hídrica proporciona maior produção de ácido ascórbico pela planta, até um certo limite, a partir do qual o excesso hídrico é prejudicial. 0 limite superior de precipitação média anual foi estabelecido em 2.000 mm na região de dispersão natural, correspondente a um índice hidrico anual (Ih) ou um excedente hídrico anual (Ea) de 55 e 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na região de dispersão natural, que corresponde a um índice hídrico ou a uma deficiência hídrica (Da) anuais de - 15 e 400 mm, respectivamente.Based on the climatic water balance data, according to the method of Thornthwaite and Mather (1955), for a 125 mm soil moisture capacity, from both the region of natural dispersion and areas of commertial production of the acerola (Malpighia glabra L.) crop, climate limit-indexes for the crop growth were defined. As a thermal factor for an optimum crop development and productivity, it was considered a temperature between 25oC and 27oC, with the plant being able to be commertially grown in regions with annual average temperature equal or greater than 20oC and an average temperature in the coldest month around 14oC. Once the thermal requirements are satisfied, a higher water availability provides a higher ascorbic acid content in the fruits, up to a limit above which the water excess is harmful. This humidity upper limit was established as 2,000 mm of annual rainfall in the regions of natural dispersion, corresponding to an annual hydric index (Hi) or an annual hydric excess (He) of 55 and 800 mm, respectively. Otherwise, the lower humidity limit was established as 1,200 mm, corresponding to an annual hydric index or an annual hydric deficiency (Hd) of - 15 and 400 mm, respectively.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTeixeira, Antônio Heriberto de CastroAzevedo, Pedro Vieira de1995-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4440Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.12, dez. 1995; 1403-1410Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.12, dez. 1995; 1403-14101678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4440/1726info:eu-repo/semantics/openAccess2011-08-25T13:18:51Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4440Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2011-08-25T13:18:51Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola Climate limit-indexes for the acerola crop growth |
title |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola |
spellingShingle |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola Teixeira, Antônio Heriberto de Castro balanço hídrico; fator térmico; excesso hídrico; deficiência hídrica hydric balance; thermal factor; hydric excess; hydric deficiency |
title_short |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola |
title_full |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola |
title_fullStr |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola |
title_full_unstemmed |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola |
title_sort |
Índices-limite do clima para o cultivo da acerola |
author |
Teixeira, Antônio Heriberto de Castro |
author_facet |
Teixeira, Antônio Heriberto de Castro Azevedo, Pedro Vieira de |
author_role |
author |
author2 |
Azevedo, Pedro Vieira de |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Antônio Heriberto de Castro Azevedo, Pedro Vieira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
balanço hídrico; fator térmico; excesso hídrico; deficiência hídrica hydric balance; thermal factor; hydric excess; hydric deficiency |
topic |
balanço hídrico; fator térmico; excesso hídrico; deficiência hídrica hydric balance; thermal factor; hydric excess; hydric deficiency |
description |
Com base nos balanços hídricos climáticos, obtidos pelo método de Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm, de retenção de água no solo, das regiões de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.), foram estabelecidos os índices-limite do clima para o cultivo da espécie. Como fator térmico, considerou-se a faixa de temperatura entre 250C e 270C como ótima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regiões com temperatura média igual ou superior a 200C e uma temperatura média do mês mais frio maior ou igual a 140C. Satisfeitas as exigências térmicas, uma maior disponibilidade hídrica proporciona maior produção de ácido ascórbico pela planta, até um certo limite, a partir do qual o excesso hídrico é prejudicial. 0 limite superior de precipitação média anual foi estabelecido em 2.000 mm na região de dispersão natural, correspondente a um índice hidrico anual (Ih) ou um excedente hídrico anual (Ea) de 55 e 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na região de dispersão natural, que corresponde a um índice hídrico ou a uma deficiência hídrica (Da) anuais de - 15 e 400 mm, respectivamente. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4440 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4440 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4440/1726 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.12, dez. 1995; 1403-1410 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.12, dez. 1995; 1403-1410 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416672464338944 |