Indices-limite do clima para o cultivo da acerola.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TEIXEIRA, A. H. de C.
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: AZEVEDO, P. V. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133578
Resumo: Com base nos balancos hidricos climaticos, obtidos pelo metodo Thornthwaite & Mather (1955), para 125 mm de retencao de agua no solo, das regioes de origem e de cultivo comercial da acerola (Malpighia glabra L.), foram estabelecidos os indices-limite do clima para o cultivo da especie. Como fator termico, considerou-se a faixa de temperatura entre 25oC e 27oC como otima ao desenvolvimento e produtividade da aceroleira, podendo a planta ser cultivada comercialmente em regioes com temperatura media igual ou superior a 20oC e uma temperatura media do mes mais frio maior ou igual a 14oC. Satisfeitas as exigencias termicas, uma maior disponibilidade hidrica proporciona maior producao de acido ascorbico pela planta, ate um certo limite, a partir do qual o excesso hidrico e prejudicial. O limite superior de precipitacao media anual foi estabelecido em 2.000 mm na regiao de dispersao natural, correspondente a um indice hidrico anual (Ih) ou um excedente hidrico anual (Ea) de 55 e 800 mm, respectivamente. Por outro lado, estabeleceu-se o limite inferior de umidade em 1.200 mm na regiao de dispersao natural, que corresponde a um indice hidrico ou a uma deficiencia hidrica (Da) anuais de 15 e 400 mm, respectivamente.
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