Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Julio Cesar Freitas
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Souza, Itamar Ferreira de, Mendes, Antônio Nazareno Guimarães, Morais, Augusto Ramalho de, Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da, Marinho, José Tadeu Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403
Resumo: Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.
id EMBRAPA-4_9388d99af512e6adae2f749dd0b3a5f6
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6403
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-manchaEffect of extracts of coffee and rice husks upon emergence and growth of the slender amaranthCoffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduosCoffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residuesEste trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.This work aimed to determine the effects of aqueous extracts of coffee and rice husks on emergence and initial growth of slender amaranth (Amaranthus viridis L.). The experimental design was a randomized block with four replications in a (2x2x5) factorial scheme, being two types of husks, in two soils (coffee crop and steep bank), and five extracts concentrations (0, 5, 10, 15 and 20%). Coffee and rice husks aqueous extracts between 10 and 20% concentrations provided respectively greater seed emergence stimulation and inhibition. Coffee husk extract caused greater initial growth and dry matter weight of slender amaranth, while emergence velocity and percentage were more inhibited by rice husk extract.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Julio Cesar FreitasSouza, Itamar Ferreira deMendes, Antônio Nazareno GuimarãesMorais, Augusto Ramalho deConceição, Heráclito Eugenio Oliveira daMarinho, José Tadeu Souza2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-790Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-7901678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403/3460info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-22T17:21:54Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6403Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-22T17:21:54Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
Effect of extracts of coffee and rice husks upon emergence and growth of the slender amaranth
title Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
spellingShingle Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
Santos, Julio Cesar Freitas
Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduos
Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residues
title_short Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
title_full Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
title_fullStr Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
title_full_unstemmed Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
title_sort Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
author Santos, Julio Cesar Freitas
author_facet Santos, Julio Cesar Freitas
Souza, Itamar Ferreira de
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Morais, Augusto Ramalho de
Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da
Marinho, José Tadeu Souza
author_role author
author2 Souza, Itamar Ferreira de
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Morais, Augusto Ramalho de
Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da
Marinho, José Tadeu Souza
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Julio Cesar Freitas
Souza, Itamar Ferreira de
Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
Morais, Augusto Ramalho de
Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da
Marinho, José Tadeu Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduos
Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residues
topic Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduos
Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residues
description Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403/3460
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-790
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-790
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416680201781248