Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403 |
Resumo: | Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz. |
id |
EMBRAPA-4_9388d99af512e6adae2f749dd0b3a5f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6403 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-manchaEffect of extracts of coffee and rice husks upon emergence and growth of the slender amaranthCoffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduosCoffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residuesEste trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.This work aimed to determine the effects of aqueous extracts of coffee and rice husks on emergence and initial growth of slender amaranth (Amaranthus viridis L.). The experimental design was a randomized block with four replications in a (2x2x5) factorial scheme, being two types of husks, in two soils (coffee crop and steep bank), and five extracts concentrations (0, 5, 10, 15 and 20%). Coffee and rice husks aqueous extracts between 10 and 20% concentrations provided respectively greater seed emergence stimulation and inhibition. Coffee husk extract caused greater initial growth and dry matter weight of slender amaranth, while emergence velocity and percentage were more inhibited by rice husk extract.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Julio Cesar FreitasSouza, Itamar Ferreira deMendes, Antônio Nazareno GuimarãesMorais, Augusto Ramalho deConceição, Heráclito Eugenio Oliveira daMarinho, José Tadeu Souza2002-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-790Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-7901678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403/3460info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-22T17:21:54Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6403Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-22T17:21:54Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha Effect of extracts of coffee and rice husks upon emergence and growth of the slender amaranth |
title |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha |
spellingShingle |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha Santos, Julio Cesar Freitas Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduos Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residues |
title_short |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha |
title_full |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha |
title_fullStr |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha |
title_full_unstemmed |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha |
title_sort |
Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha |
author |
Santos, Julio Cesar Freitas |
author_facet |
Santos, Julio Cesar Freitas Souza, Itamar Ferreira de Mendes, Antônio Nazareno Guimarães Morais, Augusto Ramalho de Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da Marinho, José Tadeu Souza |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Itamar Ferreira de Mendes, Antônio Nazareno Guimarães Morais, Augusto Ramalho de Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da Marinho, José Tadeu Souza |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Julio Cesar Freitas Souza, Itamar Ferreira de Mendes, Antônio Nazareno Guimarães Morais, Augusto Ramalho de Conceição, Heráclito Eugenio Oliveira da Marinho, José Tadeu Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduos Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residues |
topic |
Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduos Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; allelopathy; residues |
description |
Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6403/3460 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-790 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.6, jun. 2002; 783-790 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416680201781248 |