Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7238 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Na fase final e no período total de criação, a conversão melhorou a partir de 10% de inclusão, enquanto o ganho de peso foi maior a partir de 15% de inclusão. O rendimento de carcaça e a gordura abdominal não foram influenciados; os índices econômicos melhoraram com a inclusão do FCC. O FCC pode ser incluído nas rações de frangos de corte em proporções de até 25%. |
id |
EMBRAPA-4_93dfbeceda160cb8a2181b1c1841e5da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7238 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corteCashew nut meal in broiler dietsconsumo de ração; conversão alimentar; ganho de pesofeed conversion; feed intake; weight gainO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Na fase final e no período total de criação, a conversão melhorou a partir de 10% de inclusão, enquanto o ganho de peso foi maior a partir de 15% de inclusão. O rendimento de carcaça e a gordura abdominal não foram influenciados; os índices econômicos melhoraram com a inclusão do FCC. O FCC pode ser incluído nas rações de frangos de corte em proporções de até 25%.The objective of this work was to evaluate the performance of broilers fed diets containing cashew nut meal (CNM). The experiment followed a completely randomized design with six treatments and eight replicates of 15 broilers each. Treatments consisted of six isonutrient diets containing 0, 5, 10, 15, 20 and 25% of CNM. Feed intake was not affected by CNM levels. However, increasing CNM in diets promoted a linear increase in weight gain, in all phases, and a linear improvement in broiler feed conversion for the initial and total period. Compared to control diet, broilers fed diets with 25% of CNM inclusion, in the initial phase, showed the highest weight gain and the best feed conversion. During the final phase and all the feeding period, feed conversion was improved in broilers fed up to 10% CNM inclusion; and weight gain increased when inclusion of CNM was 15% or higher. Carcass yield and abdominal fat were not affected. Inclusion of CNM in diet improved economic efficiency of broiler production. CNM can be included up to 25% in broiler diets.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFreitas, Ednardo RodriguesFuentes, Maria de Fátima FreireJúnior, Amadeu dos SantosGuerreiro, Maria Elizimar FelizardoEspíndola, Gastão Barreto2006-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7238Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.6, jun. 2006; 1001-1006Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.6, jun. 2006; 1001-10061678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7238/4283info:eu-repo/semantics/openAccess2010-10-27T11:40:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7238Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-10-27T11:40:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte Cashew nut meal in broiler diets |
title |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte |
spellingShingle |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte Freitas, Ednardo Rodrigues consumo de ração; conversão alimentar; ganho de peso feed conversion; feed intake; weight gain |
title_short |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte |
title_full |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte |
title_fullStr |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte |
title_full_unstemmed |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte |
title_sort |
Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte |
author |
Freitas, Ednardo Rodrigues |
author_facet |
Freitas, Ednardo Rodrigues Fuentes, Maria de Fátima Freire Júnior, Amadeu dos Santos Guerreiro, Maria Elizimar Felizardo Espíndola, Gastão Barreto |
author_role |
author |
author2 |
Fuentes, Maria de Fátima Freire Júnior, Amadeu dos Santos Guerreiro, Maria Elizimar Felizardo Espíndola, Gastão Barreto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Ednardo Rodrigues Fuentes, Maria de Fátima Freire Júnior, Amadeu dos Santos Guerreiro, Maria Elizimar Felizardo Espíndola, Gastão Barreto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
consumo de ração; conversão alimentar; ganho de peso feed conversion; feed intake; weight gain |
topic |
consumo de ração; conversão alimentar; ganho de peso feed conversion; feed intake; weight gain |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com ração com farelo de castanha de caju (FCC). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes com inclusão de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% de ração com farelo de castanha de caju. O consumo de ração não foi influenciado pelos tratamentos. Entretanto, o aumento do FCC na ração promoveu aumento linear no ganho de peso, em todas as fases, e melhora linear na conversão alimentar, na fase inicial e no período total. Em relação ao controle, observou-se que, na fase inicial, as aves alimentadas com a ração com 25% de FCC apresentaram maior ganho de peso e melhor conversão alimentar. Na fase final e no período total de criação, a conversão melhorou a partir de 10% de inclusão, enquanto o ganho de peso foi maior a partir de 15% de inclusão. O rendimento de carcaça e a gordura abdominal não foram influenciados; os índices econômicos melhoraram com a inclusão do FCC. O FCC pode ser incluído nas rações de frangos de corte em proporções de até 25%. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7238 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7238 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7238/4283 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.6, jun. 2006; 1001-1006 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.6, jun. 2006; 1001-1006 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416652249890816 |