Concentração da vinhaça por microfiltração seguida de nanofiltração com membranas
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9509 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração da vinhaça por meio da microfiltração (MF) seguida de nanofiltração (NF). Os experimentos foram conduzidos em laboratório, a 60ºC e 500 rpm, com uso de vinhaça com 2,8% de sólidos totais (ST), para avaliação da influência da pressão no fluxo de permeado e na retenção de ST. A pressão variou de 1,0 a 3,4 bar, para MF, e de 15 a 35 bar, para NF. Utilizou-se membrana de celulose, com massa molecular de corte de 100 kDa, para MF, e membrana de poliestersulfona (PES), de 300, 500 e 1.000 Da, para NF. A MF realizada a 1,8 bar foi selecionada, por ter apresentado bom fluxo e menor consumo de energia, e o permeado obtido foi submetido à NF. A NF apresentou retenções de ST de 47–75%, e o fluxo mais elevado foi obtido com a PES 1.000 Da, a 35 bar. O concentrado final apresenta 4% de ST e é considerado adequado para uso em solo, em termos de demanda química de oxigênio e de teores de ST. |
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Concentração da vinhaça por microfiltração seguida de nanofiltração com membranasVinasse concentration by microfiltration followed by nanofiltration with membranefluxo de permeado; membrana de celulose; membrana de poliestersulfona; retenção de sólidos totaispermeate flux; cellulose membrane; polyethersulfone membrane; total solids retentionO objetivo deste trabalho foi avaliar a concentração da vinhaça por meio da microfiltração (MF) seguida de nanofiltração (NF). Os experimentos foram conduzidos em laboratório, a 60ºC e 500 rpm, com uso de vinhaça com 2,8% de sólidos totais (ST), para avaliação da influência da pressão no fluxo de permeado e na retenção de ST. A pressão variou de 1,0 a 3,4 bar, para MF, e de 15 a 35 bar, para NF. Utilizou-se membrana de celulose, com massa molecular de corte de 100 kDa, para MF, e membrana de poliestersulfona (PES), de 300, 500 e 1.000 Da, para NF. A MF realizada a 1,8 bar foi selecionada, por ter apresentado bom fluxo e menor consumo de energia, e o permeado obtido foi submetido à NF. A NF apresentou retenções de ST de 47–75%, e o fluxo mais elevado foi obtido com a PES 1.000 Da, a 35 bar. O concentrado final apresenta 4% de ST e é considerado adequado para uso em solo, em termos de demanda química de oxigênio e de teores de ST.The objective of this work was to evaluate vinasse concentration by microfiltration (MF) followed by nanofiltration (NF). The experiments were carried out in the laboratory, at 60°C and 500 rpm, using vinasse with 2.8% total solids (TS) in order to assess the influence of pressure on permeate flux and TS retention. Pressure ranged from 1.0 to 3.4 bar for MF, and from 15 to 35 for NF. A membrane cellulose with molecular weight cutoff of 100 kDA was used for MF, and a polyethersulfone (PES) membrane of 300, 500, and 1,000 Da was used for NF. MF at 1.8 bar was selected, because of its good flux and lower energy consumption, and the permeate obtained was subjected to NF. NF showed TS retention of 47–75%, and the highest permeate flux was obtained with PES 1,000 Da at 35 bar. The final concentrate has 4% of TS and is considered appropriate for soil use, in terms of chemical oxygen demand and TS content.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)Gomes, Maria Thereza de Moraes SantosEça, Kaliana SitonioViotto, Luiz Antonio2011-08-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9509Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.46, n.6, jun. 2011; 633-638Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.46, n.6, jun. 2011; 633-6381678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/9509/6374https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/9509/4738info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-30T17:15:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/9509Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-30T17:15:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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