Alterações anatômicas e físico-químicas associadas ao armazenamento refrigerado de pêssegos 'Aurora-1' e 'Dourado-2'
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Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6477 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade caracterizada pela queda brusca na firmeza e pouca sucosidade. Os sintomas no mesocarpo foram caracterizados pelo afastamento das paredes de células adjacentes e acúmulo de substâncias pécticas no interior das células e dos espaços intercelulares. Pêssegos 'Aurora-1' sofreram redução na firmeza sem comprometer a qualidade dos frutos, podendo ser conservados por até 35 dias a 0 e 3ºC; mesmo aos 35 dias de armazenamento, o mesocarpo não apresentou alterações típicas da lanosidade. Aos 35 dias de armazenamento a 6ºC, os frutos de ambas cultivares estavam sobremaduros. |
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Alterações anatômicas e físico-químicas associadas ao armazenamento refrigerado de pêssegos 'Aurora-1' e 'Dourado-2'Anatomical and physico-chemical alterations associated with cold storage of 'Aurora-1' and 'Dourado-2' peachesPrunus persica; propriedade físico-química; anatomia vegetal; conservação de alimento; distúrbio fisiológico; lanosidadePrunus persica; physico-chemical trait; vegetal anatomy; food conservation; physiological disturbs; woollinessO presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade caracterizada pela queda brusca na firmeza e pouca sucosidade. Os sintomas no mesocarpo foram caracterizados pelo afastamento das paredes de células adjacentes e acúmulo de substâncias pécticas no interior das células e dos espaços intercelulares. Pêssegos 'Aurora-1' sofreram redução na firmeza sem comprometer a qualidade dos frutos, podendo ser conservados por até 35 dias a 0 e 3ºC; mesmo aos 35 dias de armazenamento, o mesocarpo não apresentou alterações típicas da lanosidade. Aos 35 dias de armazenamento a 6ºC, os frutos de ambas cultivares estavam sobremaduros.The objective of the present study was to evaluate the anatomical and physico-chemical characteristics of 'Aurora-1' and 'Dourado-2' peaches (Prunus persica (L.) Batsch) stored at different temperatures and periods. In the first experiment, fruits were stored at 0, 3 and 6ºC for 14, 21, 28 and 35 days (more two days of simulated commercialization period at 25ºC). In the second experiment, fruits were stored at 0 and 3ºC for 7, 14, 21, 28 and 35 days (more two days at 25ºC of simulated commercialization period). The experiment was a factorial with a completely randomized design with four replicates with six fruit parcels. 'Dourado-2' peaches after seven days of storage at 3ºC or 14 days of storage at 0ºC showed woolliness characterized by a sharp decrease in firmness and low juice content. The mesocarp symptoms were characterized by a separation of cell walls, pectin accumulation into the cells and intercellular spaces. 'Aurora-1' peaches lost firmness without compromising fruit quality; they could be conserved for up to 35 days at 0 or 3ºC; even at 35 days of storage, mesocarp did not present typical alterations of woolliness. At 35 days of storage at 6ºC, the fruits of both cultivars were overripe.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBron, Ilana UrbanoJacomino, Angelo Pedroda-Glória, Beatriz Appezzato2002-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6477Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.10, out. 2002; 1349-1358Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.10, out. 2002; 1349-13581678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6477/3534info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-22T17:37:24Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6477Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-07-22T17:37:24Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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