Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Souza, Adilson Pacheco
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Leonel, Sarita, da Silva, Andréa Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentesfases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar denectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: podabrotação;brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda daspétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C,independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', quenecessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C;maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para amaioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação,brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'TropicBeauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha‑1, em 2009, respectivamente,enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha‑1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiramquanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e1.881,4 graus‑dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus‑dia em 'Precocinho'.
id EMBRAPA-4_99a382cd1b0fdca0ae2924acbc4cb4bc
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11279
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivarsTemperatura basal e soma térmica em fases fenológicas de cultivares de nectarineira e pessegueiroPrunus persica; degree day; thermal unitPrunus persica; graus-dia; unidades térmicasO objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentesfases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar denectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: podabrotação;brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda daspétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C,independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', quenecessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C;maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para amaioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação,brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'TropicBeauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha‑1, em 2009, respectivamente,enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha‑1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiramquanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e1.881,4 graus‑dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus‑dia em 'Precocinho'. The objective of this work was to evaluate basal temperature, thermal sum at different phenologicalstages, phenological phase duration, yield and seasonality of one nectarine and 14 peach cultivars, between2006 and 2009. The considered phenological phases were: pruning-sprouting; sprouting-flowering, fromswollen bud to open flower; flowering-fruiting, from petal fall to medium‑sized fruit; and ripening. Minimumbasal temperatures (Tb) obtained were: pruning-sprouting, 8°C, irrespective of the cultivars; sproutingflowering,10°C, except for 'Cascata 968', which required 8°C Tb; flowering-fruiting, 12°C, except for 'OroAzteca', which required 14°C Tb; ripening, 14°C, except for 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' and 'Precocinho'with 12°C Tb. For most cultivars, the maximum basal temperatures were 30, 34, 34 and 28ºC for phasespruning-sprouting, sprouting-flowering, flowering-fruiting and ripening, respectively. 'Turmalina', 'Marli' and'Tropic Beauty' showed average yields of 3,945.0, 3,969.3 and 3,954.0 kg ha‑1, respectively, in 2009, while thenectarine 'Sunblaze' showed around 3,900 kg ha‑1 in 2008 and 2009. The cultivars differed for their total cycleand for the accumulated thermal sums which varied, respectively, from 245 days and 1,881.4 degree‑days for'Oro Azteca', to144 days and 1,455.7 degree‑days for 'Precocinho'.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFAPESPCNPQde Souza, Adilson PachecoLeonel, Saritada Silva, Andréa Carvalho2012-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.46, n.12, dez. 2011; 1588-1596Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.46, n.12, dez. 2011; 1588-15961678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279/6701https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6796https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6797https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6798info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-12T17:32:39Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11279Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-12T17:32:39Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
Temperatura basal e soma térmica em fases fenológicas de cultivares de nectarineira e pessegueiro
title Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
spellingShingle Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
de Souza, Adilson Pacheco
Prunus persica; degree day; thermal unit
Prunus persica; graus-dia; unidades térmicas
title_short Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_full Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_fullStr Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_full_unstemmed Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_sort Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
author de Souza, Adilson Pacheco
author_facet de Souza, Adilson Pacheco
Leonel, Sarita
da Silva, Andréa Carvalho
author_role author
author2 Leonel, Sarita
da Silva, Andréa Carvalho
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
FAPESP
CNPQ
dc.contributor.author.fl_str_mv de Souza, Adilson Pacheco
Leonel, Sarita
da Silva, Andréa Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus persica; degree day; thermal unit
Prunus persica; graus-dia; unidades térmicas
topic Prunus persica; degree day; thermal unit
Prunus persica; graus-dia; unidades térmicas
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentesfases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar denectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: podabrotação;brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda daspétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C,independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', quenecessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C;maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para amaioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação,brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'TropicBeauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha‑1, em 2009, respectivamente,enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha‑1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiramquanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e1.881,4 graus‑dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus‑dia em 'Precocinho'.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-10
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279/6701
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6796
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6797
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6798
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.46, n.12, dez. 2011; 1588-1596
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.46, n.12, dez. 2011; 1588-1596
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416716429033472