Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentesfases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar denectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: podabrotação;brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda daspétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C,independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', quenecessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C;maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para amaioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação,brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'TropicBeauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha‑1, em 2009, respectivamente,enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha‑1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiramquanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e1.881,4 graus‑dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus‑dia em 'Precocinho'. |
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Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivarsTemperatura basal e soma térmica em fases fenológicas de cultivares de nectarineira e pessegueiroPrunus persica; degree day; thermal unitPrunus persica; graus-dia; unidades térmicasO objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentesfases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar denectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: podabrotação;brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda daspétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C,independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', quenecessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C;maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para amaioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação,brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'TropicBeauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha‑1, em 2009, respectivamente,enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha‑1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiramquanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e1.881,4 graus‑dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus‑dia em 'Precocinho'. The objective of this work was to evaluate basal temperature, thermal sum at different phenologicalstages, phenological phase duration, yield and seasonality of one nectarine and 14 peach cultivars, between2006 and 2009. The considered phenological phases were: pruning-sprouting; sprouting-flowering, fromswollen bud to open flower; flowering-fruiting, from petal fall to medium‑sized fruit; and ripening. Minimumbasal temperatures (Tb) obtained were: pruning-sprouting, 8°C, irrespective of the cultivars; sproutingflowering,10°C, except for 'Cascata 968', which required 8°C Tb; flowering-fruiting, 12°C, except for 'OroAzteca', which required 14°C Tb; ripening, 14°C, except for 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' and 'Precocinho'with 12°C Tb. For most cultivars, the maximum basal temperatures were 30, 34, 34 and 28ºC for phasespruning-sprouting, sprouting-flowering, flowering-fruiting and ripening, respectively. 'Turmalina', 'Marli' and'Tropic Beauty' showed average yields of 3,945.0, 3,969.3 and 3,954.0 kg ha‑1, respectively, in 2009, while thenectarine 'Sunblaze' showed around 3,900 kg ha‑1 in 2008 and 2009. The cultivars differed for their total cycleand for the accumulated thermal sums which varied, respectively, from 245 days and 1,881.4 degree‑days for'Oro Azteca', to144 days and 1,455.7 degree‑days for 'Precocinho'.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFAPESPCNPQde Souza, Adilson PachecoLeonel, Saritada Silva, Andréa Carvalho2012-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.46, n.12, dez. 2011; 1588-1596Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.46, n.12, dez. 2011; 1588-15961678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11279/6701https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6796https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6797https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11279/6798info:eu-repo/semantics/openAccess2014-05-12T17:32:39Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11279Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-05-12T17:32:39Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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