Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Adilson Pacheco de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Leonel, Sarita [UNESP], Silva, Andréa Carvalho da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011001200002&script=sci_arttext
http://hdl.handle.net/11449/5667
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentes fases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar de nectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: poda-brotação; brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda das pétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C, independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', que necessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C; maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para a maioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação, brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'Tropic Beauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha-1, em 2009, respectivamente, enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha-1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiram quanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e 1.881,4 graus-dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus-dia em 'Precocinho'.
id UNSP_7263f3d0c7fe4791c950991dbe03cb84
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5667
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivarsTemperatura basal e soma térmica em fases fenológicas de cultivares de nectarineira e pessegueiroPrunus persicagraus-diaunidades térmicasPrunus persicadegree daythermal unitO objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentes fases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar de nectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: poda-brotação; brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda das pétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C, independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', que necessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C; maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para a maioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação, brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'Tropic Beauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha-1, em 2009, respectivamente, enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha-1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiram quanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e 1.881,4 graus-dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus-dia em 'Precocinho'.The objective of this work was to evaluate basal temperature, thermal sum at different phenological stages, phenological phase duration, yield and seasonality of one nectarine and 14 peach cultivars, between 2006 and 2009. The considered phenological phases were: pruning-sprouting; sprouting-flowering, from swollen bud to open flower; flowering-fruiting, from petal fall to medium-sized fruit; and ripening. Minimum basal temperatures (Tb) obtained were: pruning-sprouting, 8°C, irrespective of the cultivars; sprouting-flowering, 10°C, except for 'Cascata 968', which required 8°C Tb; flowering-fruiting, 12°C, except for 'Oro Azteca', which required 14°C Tb; ripening, 14°C, except for 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' and 'Precocinho' with 12°C Tb. For most cultivars, the maximum basal temperatures were 30, 34, 34 and 28ºC for phases pruning-sprouting, sprouting-flowering, flowering-fruiting and ripening, respectively. 'Turmalina', 'Marli' and 'Tropic Beauty' showed average yields of 3,945.0, 3,969.3 and 3,954.0 kg ha-1, respectively, in 2009, while the nectarine 'Sunblaze' showed around 3,900 kg ha-1 in 2008 and 2009. The cultivars differed for their total cycle and for the accumulated thermal sums which varied, respectively, from 245 days and 1,881.4 degree-days for 'Oro Azteca', to144 days and 1,455.7 degree-days for 'Precocinho'.Universidade Federal de Mato GrossoUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Federal de Mato GrossoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Souza, Adilson Pacheco deLeonel, Sarita [UNESP]Silva, Andréa Carvalho da2014-05-20T13:20:22Z2014-05-20T13:20:22Z2011-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1588-1596application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011001200002&script=sci_arttextPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 12, p. 1588-1596, 2011.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/566710.1590/S0100-204X2011001200002S0100-204X2011001200002WOS:000300061000002S0100-204X2011001200002.pdf7493261433527075SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:59:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5667Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T15:59:05Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
Temperatura basal e soma térmica em fases fenológicas de cultivares de nectarineira e pessegueiro
title Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
spellingShingle Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
Souza, Adilson Pacheco de
Prunus persica
graus-dia
unidades térmicas
Prunus persica
degree day
thermal unit
title_short Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_full Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_fullStr Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_full_unstemmed Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
title_sort Basal temperature and thermal sum in phenological phases of nectarine and peach cultivars
author Souza, Adilson Pacheco de
author_facet Souza, Adilson Pacheco de
Leonel, Sarita [UNESP]
Silva, Andréa Carvalho da
author_role author
author2 Leonel, Sarita [UNESP]
Silva, Andréa Carvalho da
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Adilson Pacheco de
Leonel, Sarita [UNESP]
Silva, Andréa Carvalho da
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus persica
graus-dia
unidades térmicas
Prunus persica
degree day
thermal unit
topic Prunus persica
graus-dia
unidades térmicas
Prunus persica
degree day
thermal unit
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentes fases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar de nectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: poda-brotação; brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda das pétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C, independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', que necessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C; maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para a maioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação, brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'Tropic Beauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha-1, em 2009, respectivamente, enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha-1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiram quanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e 1.881,4 graus-dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus-dia em 'Precocinho'.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
2014-05-20T13:20:22Z
2014-05-20T13:20:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011001200002&script=sci_arttext
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 12, p. 1588-1596, 2011.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/5667
10.1590/S0100-204X2011001200002
S0100-204X2011001200002
WOS:000300061000002
S0100-204X2011001200002.pdf
7493261433527075
url http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011001200002&script=sci_arttext
http://hdl.handle.net/11449/5667
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 12, p. 1588-1596, 2011.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2011001200002
S0100-204X2011001200002
WOS:000300061000002
S0100-204X2011001200002.pdf
7493261433527075
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1588-1596
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965564356001792